Ее нашли в пещере Эрралья вместе с артефактами мадленской культуры
Загрузка галереи
Испанские ученые исследовали плечевую кость животного, найденную в пещере Эрралья. Результаты анализов показали, что она принадлежала домашней собаке, жившей около 17 тысяч лет назад. По данным палеозоологов, это древнейшая собака, чью видовую принадлежность удалось установить морфометрическим и палеогенетическим анализами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Собака (Canis familiaris) стала первым животным, одомашненным человеком. Однако вопросы о том, когда и где это произошло, остаются открытыми. Самые древние известные останки часто называют собакоподобными волками или волкоподобными собаками, поскольку установить их точную принадлежность очень трудно. К ним относятся, например, окаменелости возрастом около 34 тысяч лет, найденные в алтайской пещере Разбойничья, или останки из бельгийской пещеры Гойе возрастом около 36 тысяч лет.
Однако с уверенностью говорить о том, что человек приручил волка (C. lupis), можно лишь с более поздних времен. Например, некоторые исследователи полагают, что это произошло около 13 тысяч лет назад. В то же время известны и более древние останки, которые, по всей видимости, принадлежали уже домашним собакам. Так, в Европе известны по меньшей мере три собаки мадленского и эпиграветтского времени, чья видовая принадлежность подтверждена морфометрическим и палеогентическим анализами. Это находки со стоянок Кесслерлох (Швейцария), Бонн-Оберкассель (Германия) и Пальиччи (Италия). Судя по радиоуглеродным датировкам, эти особи жили около 14286–13759 лет назад. Еще одни возможные останки собаки происходят с памятника Абри-де-Морен (Франция). Их возраст – около 14237–15114 лет.
Загрузка галереи
Консепсион де-ла-Руа (Concepcion de-la-Rua) совместно с коллегами из Университета Страны Басков исследовала плечевую кость волка или собаки, найденную на памятнике Эрралья. Ее обнаружили в слое с типичными для мадленской культуры каменными и костяными артефактами, а также с фаунистическими остатками, представленными в основном костями пиренейских козлов (Capra pyrenaica) и благородных оленей (Cervus elaphus).
Чтобы установить принадлежность кости к конкретному виду, а также выяснить ее возраст, ученые прибегли к радиоуглеродному, морфометрическому и генетическому анализам. Оказалось, что возраст находки составляет 14221 ± 48 радиоуглеродных лет. С помощью калибровочной шкалы IntCal20 исследователи выяснили, что животное умерло примерно 17410–17096 лет назад. Этот возраст соответствует стратиграфическому контексту, в котором кость была найдена.
Загрузка галереи
Морфометрический анализ показал, что ширина дистального отдела кости из пещеры Эрралья находится за пределами изменчивости волков из Страны Басков, живших во времена мадленской культуры и эпохи мезолита. Но при этом она попадает в диапазон изменчивости собак эпохи мезолита из Северной Европы. Однако с помощью этого анализа нельзя отличить плечевую кость домашней собаки от красного волка (Coun alpinus), ископаемый подвид которого обитал на большей части Центральной и Западной Европы в позднем плейстоцене.
Далее исследователи прибегли к анализу древней ДНК. Им удалось прочитать митохондриальный геном особи из пещеры Эрралья. Оказалось, что с вероятностью 99,6 процента кость принадлежала домашней собаке, относящейся к гаплогруппе C. По данным исследователей, это самая древняя на сегодняшний день опубликованная кость собаки, возраст которой подтвержден радиоуглеродным датированием, а видовая принадлежность – результатами морфометрического и генетического анализов.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о древних собаках, найденных на иберийских памятниках. Так, анализ костей как минимум 15 молодых особей показал, что иберийские собаки уже 4820–4290 лет назад отличались разными размерами. Это, похоже, свидетельствует о селекции, которую проводили древние люди.
Артефакт нашли много лет назад в погребении эпохи мезолита
Археологи проанализировали подвеску из лосиного зуба, найденную много лет назад на территории современной Литвы во время раскопок погребения возрастом около восьми тысяч лет. Ученые обратили внимание на гравировку в виде рядов из насечек, которые присутствуют на трех сторонах предмета и редко встречаются на подобных подвесках, сделанных древними европейскими охотниками-собирателями. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.