Группа португальских ученых исследовала останки собак, обнаруженные на двух иберийских памятниках эпохи халколита. Они определили, что кости принадлежали как минимум 15 молодым особям животных, которые умерли около 4820–4290 лет назад. Оказалось, что в эту эпоху иберийские собаки уже отличались разными размерами. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о селекции, которую проводили древние люди. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.
Собака (Canis familiaris) стала первым животным, которого одомашнил человек. Однако вопрос о том, когда и где древние люди впервые начали приручать волков (C. lupis) остается достаточно открытым. Одни из древнейших останков, которые ученые относят к одомашненной собаке, были обнаружены еще в 1970-е годы во время раскопок пещеры Разбойничья, расположенной на Алтае. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих окаменелостей составляет примерно 34 тысяч лет. Схожая находка, возрастом около 36,5–33,5 тысячи лет, известна также из Бельгии. Это подтверждает, что одомашнивание собаки произошло по меньшей мере в эпоху верхнего палеолита. Но далеко не все исследователи поддерживают такую позицию, предполагая, что этот процесс произошел около 13 тысяч лет назад.
В 2020 году пролить свет на происхождение домашних собак решила группа из 56 ученых, представляющих 20 стран мира. Исследователям удалось секвенировать 27 геномов древних и исторических собак и выяснить, что все они происходят из одного географического центра. Однако установить его точное положение им не удалось. Палеогенетики пришли к выводу, что все собаки происходили от одной популяции волков, которая в настоящее время уже вымерла. Однако уже примерно к 11 тысячам лет назад сформировалось по меньшей мере пять групп собак, которые значительно отличались друг от друга.
Ана Пирес (Ana Pires) совместно с коллегами из Университета Порту исследовала останки собак, обнаруженные на двух иберийских памятниках эпохи халколита (около 5000–4000 лет назад) — Эль-Касетон-де-ла-Эра и Лесейя. На испанской стоянке Эль-Касетон-де-ла-Эра археологи обнаружили два черепа этих животных, а также коллекцию разрозненных костей. Аналогичная ситуация наблюдалась и на втором памятнике. Это может указывать на то, что собак не похоронили.
На португальском памятнике Лесейя в общей сложности ученые обнаружили 122 фрагмента костей плотоядных животных, из которых 81 относился к собакам (минимальное количество особей — десять). На некоторых из них исследователи обнаружили следы разделки и снятия шкуры. Из 13 образцов с этой стоянки палеогенетикам удалось выделить ДНК разной степени сохранности. Радиоуглеродный анализ показал, что эти животные умерли около 4517–4295 лет назад, то есть во время финального этапа традиции колоколовидных кубков.
На памятнике Эль-Касетон-де-ла-Эра археологи нашли 27 фрагментов костей плотоядных животных, из которых 16 принадлежали собакам (минимальное количество особей — пять). На этих останках ученые не обнаружили свидетельств того, что животных использовали в качестве источника пищи. Для генетического исследования они отобрали два фрагмента костей, которые, судя по радиоуглеродному анализу, относятся к периоду около 4820–4290 лет назад.
Результаты исследования останков животных показали, что собаки эпохи халколита отличались от волков меньшими размерами. Более того, ученые заметили, что уже в это время собаки были разных размеров. Это, по мнению палеозоологов, свидетельствует о целенаправленном отборе, который проводил человек, чтобы животные подходили для выполнения определенных видов деятельности, например, для охраны домашнего скота или охоты. В ходе исследования зубов ученые не нашли никаких стоматологических заболеваний, например, периодонтита, что указывает на то, что останки принадлежали молодым особям.
Молекулярный анализ позволил ученым прочитать митохондриальные геномы трех особей. Оказалось, что одна особь относится к митохондриальной гаплогруппе А, а две другие — к С. Ученые отметили, что гаплогруппа C была распространена среди древних собак в разных регионах Европы еще в донеолитическую эпоху. Однако затем ее во многом заместила гаплогруппа D, что связывают с миграцией людей и животных с востока или юго-востока Европы. Генетическое разнообразие иберийских собак в эпоху халколита, по мнению исследователей, может отражать существенное изменение генофонда самих иберийцев, связанное с миграцией на полуостров первых земледельцев в эпоху неолита.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древних собак. Так, геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу. Кроме того, биологи выяснили, что сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей.
Михаил Подрезов
Он датируется концом IX или началом X века
Сотрудник музея Войска в Белостоке Щепан Скибицкий (Szczepan Skibicki) в августе 2022 года обнаружил в реке Супрасль на северо-востоке Польше железный меч. Предварительный анализ находки показал, что, скорее всего, он представляет собой меч каролингского типа, который по типологии Петерсена, разработанной в первой четверти XX века, относится к типу E и датируется концом IX — началом X века. По словам директора музея Роберта Садовского (Robert Sadowski), подобные предметы вооружения крайне редко встречаются на территории Польши — до сих пор было известно всего три или четыре подобных меча, сообщается в пресс-релизе организации.