Политическое противостояние США и Китая повлияло на антиазиатские настроения американцев в период пандемии

Люди считали китайцев менее надежными или нравственными по сравнению с японцами и американцами азиатского происхождения

Китайское происхождение COVID-19 побудило исследователей подробнее рассмотреть антиазиатский расизм в Америке. Ученые из Принстонского университета выяснили, что американцы считают китайцев не такими компетентными и заслуживающими доверия по сравнению с японцами или американцами восточноазиатского происхождения. Также результаты исследования, опубликованого в Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждают связь между американо-китайскими внешнеполитическими отношениями и антиазиатскими настроениями в США.

Во время пандемии антиазиатские настроения получили широкое распространение: примерно каждый шестой американец азиатского происхождения стал жертвой расизма. При этом случаи антиазиатского расизма включали не только словесные оскорбления, но и физическое насилие и вандализм. Предыдущие исследования отмечали, что, например, акцент в сообщениях на связь вируса с Китаем или на экономические последствия от пандемии приводил к росту ксенофобии и негативного отношения к американцам азиатского происхождения. Также распространение ковида и неспособность Китая сдержать вирус негативно сказались на отношении не только граждан США, но и других стран к Китаю. Однако существующие исследования не берут во внимание влияние на антиазиатские настроения внешнеполитические отношения между Китаем и США, которые стали напряженными еще до пандемии, но ковид только усугубил ситуацию. 

Исследователи из Принстонского университета под руководством Цяня Хэ (Qian He) и Юя Се (Yu Xie), который также представляет Пекинский университет, предположили, что американцы, которые воспринимают Китай как угрозу, будут демонстрировать более сильные предубеждения против китайцев из Китая. Предыдущие исследования показали, что восприятие угрозы для группы вызывает более негативные стереотипы в отношении чужих групп. Кроме того, не раз угрожающие события оказывали влияние на отношение к тем или иным национальным группам: Перл-Харбор привел к росту антияпонских настроений и соответствующей риторики, а атака 11 сентября — к росту преступлений на почве ненависти против арабов и мусульман. При этом, если ранее исследовали изучали азиатов как расовую категорию, то Юй Се с коллегой разделили выходцев из Восточной Азии по национальным подгруппам.

В мае 2021 года они опросили 4000 взрослых американцев с помощью онлайн-опросника. Участникам показывали сгенерированный случайным образом профиль выдуманного мужчины. Человек на фото был одним и тем же, но информация о нем различалась по национальности, выражению лица и роду занятий. В качестве критерия национальности  в профиле показывали одно из трех мест: Пекин, Токио и Нью-Йорк. Таким образом фото мужчины могло принадлежать китайцу, японцу или американцу азиатского происхождения. Также различались выражения лица на фото (счастливое, нейтральное или злое) и социально-экономический статус по роду деятельности (для низкого статуса отображалась профессия уборщика, для среднего - программиста, а для высокого — врача). Каждый из параметров выбирался случайным образом. После этого участники должны были ответить, насколько, по их мнению, представленный человек заслуживал доверия (был надежным), был нравственным, компетентным и располагающим. Согласно модели содержания стереотипов, черты, которые мы приписываем группам, делятся на два основных фактора: способность расположить к себе (качества, которые проявляются в общении с другими людьми: дружелюбие, сердечность, искренность) и компетентность (черты, помогающие достичь целей: способности, квалификация). Также участники отвечали на ряд вопросов об угрозе США (их политике, экономике, демократии и другим аспектам жизни) со стороны Китая. После опроса их разделили на группы с низким, средним и высоким восприятием угрозы. 

Результаты показали, что по всем четырем критериям (надежности, нравственности, компетентности и способности расположить к себе) китайцев оценивали ниже (особенно в вопросе надежности и морали), чем японцев или американцев восточноазиатского происхождения. При парном сравнении китайцы также показывали более низкий рейтинг по сравнению с двумя другими группами, в то время как различия в рейтинге между американцами азиатского происхождения и японцами были незначительными. Что касается рода деятельности, то участники считали уборщика более надежным, нравственным и располагающим к себе, чем представителей других профессий. А вот наиболее компетентным люди воспринимали программиста, даже несмотря на то, что профессия врача была социально-экономически выше. Также счастливое выражение лица ассоциировалась с более высокими оценками по всем критериям. А вот китайское гражданство оказывало постоянное и устойчивое негативное влияние на рейтинг. 

В группах, где участники считали, что Китай несет в себе высокий уровень угрозы для США, китайцы показали самое большое снижение коэффициентов по всем четырем параметрам по сравнению с японцами, а также среди других групп оценки угрозы. Американцы азиатского происхождения выступали в качестве контрольной группы. Также исследователи проверили, как на стереотипы влияет местная политическая обстановка. Ее они оценивали по доле голосов, отданных за Дональда Трампа на выборах 2016 года. С ростом доли избирателей-республиканцев отмечался спад в оценке морали и надежности для всех трех восточноазиатских подгрупп. При этом в округах с преимущественно республиканским голосованием люди воспринимали три подгруппы как одну чужую группу. А вот в демократических округах негативнее всего воспринимали китайцев по сравнению с американцами азиатского происхождения, хотя в целом к выходцам из Восточной Азии они относились более благосклонно. 

Результаты исследования показывают связь между отношениями Китая и США и антиазиатскими стереотипами и настроениями. Различное восприятие американцами Китая, как угрозы и конкурента Америки, влияет на представления о китайцах как менее нравственной чужой группы. Результаты показали устойчивые предубеждения американцев в отношении китайцев, особенно в плане оценки надежности и морали. Также, несмотря на разделение по национальным подгруппам, исследователи полагают, что на самом деле американцы не способны при первой встрече правильно идентифицировать ту или иную национальность выходца из Восточной Азии. Внешний вид является жизненно важным сигналом о национальном происхождении, однако неспособность с первого взгляда определить принадлежность и устойчивая неприязнь к китайцам могла бы объяснить инциденты на почве ненависти во время пандемии, от которых пострадали другие выходцы из Восточной Азии. 

Ранее ученые выяснили, что на рост ненавистнических сообщений в социальных сетях может влиять даже погода. При температуре воздуха выше 30 градусов Цельсия в твиттере отмечался рост ненавистнических высказываний, то же происходило и во время холодной погоды. А вот самый низкие показатели отмечались при умеренных температурах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Распространение массового спорта оказалось похоже на эпидемию

Обладатели среднего уровня физической активности стали главными двигателями ЗОЖ в массы