Робостены разделили пространство в комнате под текущие задачи

Например, роботы могут создать временные перегородки в офисе

Японские инженеры предложили использовать роботов в качестве динамических перегородок в помещении. Например, если работнику в офисе нужно сконцентрироваться, он может попросить роботов выстроиться вокруг его стола и создать временный кабинет. Разработка была представлена на конференции UIST 2022.

Домашние роботы, как правило, ассоциируются с роботами-пылесосами или другими автономными приборами, выполняющих работу по дому за человека. Но инженеры, работающие в направлении человеко-компьютерного взаимодействия, предлагают для домашних роботов и другие применения, среди которых есть и создание динамического интерьера. Например, мы уже рассказывали про динамический пол, из которого могут выдвигаться стержни, выполняющие роль стола или стула, а также про динамические полочки на стене, которые подъезжают к человеку, когда ему нужно что-то достать или положить.

Группа инженеров под руководством Ёсифуми Китамура (Yoshifumi Kitamura) из Университета Тохоку тоже выбрала это направление и разработала динамические стены, составляемые из роботов. Каждый робот представляет собой колесную платформу, на которой стоит экран для проектора. За ним есть двигатель, позволяющий менять высоту экрана, а сверху закреплен датчик для отслеживания положения робота.

При необходимости человек может показать роботам место, где им необходимо создать временную стену, или запустить заранее записанную расстановку. Например, роботы могут выстроиться вокруг него, чтобы создать иллюзию переговорной комнаты. Во время езды роботы работают как рой, занимая свои места и отслеживая положение друг друга.

Помимо расположения стен, система позволяет менять и их высоту, причем динамически. Например, экран может остаться на месте, но опуститься, чтобы человек мог поговорить с другими людьми.

У этой проблемы есть и другое технологичное решение - создание виртуальных офисных перегородок с помощью шлема дополненной реальности. Это позволяет отделить человека от других людей в помещении, не создавая при этом физических преград, занимающих место в реальном мире.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Китайцы научили рой дронов летать через заросли бамбука

Китайские инженеры научили рой дронов передвигаться по лесу и продемонстрировали это на примере полета в зарослях бамбука. Беспилотники постоянно обмениваются информацией и летят как единый отряд, но при этом могут немного отклоняться от общей траектории, если на пути оказалось препятствие. Статья опубликована в Science Robotics.