NASA провело летные испытания надувного аэродинамического тормоза

Его развернули на околоземной орбите

NASA провело успешные испытания надувной тормозной аэрооболочки в рамках проекта LOFTID, в ходе которого аэрооболочку развернулась на низкой околоземной орбите и вошла в атмосферу, после чего приводнилась в Тихом океане. Ожидается, что подобная система будет использоваться в дальнейшем для спуска грузов с околоземной орбиты и полетов к Марсу, сообщается на сайте агентства.

LOFTID (Low-Earth Orbit Flight Test of an Inflatable Decelerator) стал новым этапом в деле разработки NASA гиперзвукового надувного аэродинамического замедлителя (HIAD), предназначенного как для спуска объектов с околоземной орбиты, так и для использования в будущих полетах к Марсу. Кроме того, подобное устройство может использоваться и для спускаемых аппаратов, отправляемых к Венере, Титану или газовым гигантам, или для возвращаемых на Землю капсул с пробами грунта с астероидов.

HIAD состоит из набора надувных торов, создающих коническую конструкцию, и гибкой термозащиты. Кольца изготовлены из прочных синтетических волокон, а термозащита состоит из трех слоев, что позволяет ей выдерживать температуру свыше 1600 градусов Цельсия. HIAD крупнее обычных жестких аэрооболочек, благодаря чему создает большее сопротивление набегающей атмосфере и может быть развернута на больших высотах.

Разработка HIAD ведется уже более 10 лет, впервые технология была протестирована в 2009 году в рамках наземного эксперимента IRVE-II. LOFTID стал летным испытанием надувной оболочки в атмосфере Земли 10 ноября 2022 года. Сама оболочка выступала в качестве дополнительной полезной нагрузки, выводимой на низкую околоземную орбиту ракетой Atlas V, основной нагрузкой был метеорологический спутник JPSS-2. После того, как спутник отделился от разгонного блока «Центавр», началось развертывание HIAD и его позиционирование при помощи блока для правильного входа в атмосферу.

Все испытание заняло менее часа. Когда HIAD достаточно замедлился в атмосфере Земли, он выпустил парашют и сбросил возвращаемый модуль сбора данных о процессе снижения. Затем аэрооболочка успешно приводнилась в Тихом океане, откуда была извлечена подошедшим спасательным судном.

О том, почему так трудно совершить успешную посадку на Красной планете, мы рассказывали в материале «9:8 в пользу марсиан».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Корабль «Орион» совершил первый близкий облет Луны

И поснимал Землю и Луну