Это данные доклада Всемирной метеорологической организации по парниковым газам
Европа получила статус самого быстро нагревающегося региона мира: в течение последних 30 лет она нагревалась на 0,5 градуса Цельсия каждые 10 лет, то есть в среднем в два раза интенсивнее, чем другие регионы. Ущерб ее экономике от экстремальных климатических событий в 2021 году превысил 50 миллиардов долларов. Люди и экосистемы в регионе пострадали от волн жары, наводнений, засух и масштабных природных пожаров. Вместе с тем Европа достигла определенных успехов в снижении антропогенных выбросов парниковых газов. К таким выводам пришли авторы доклада Всемирной метеорологической организации и Европейской программы дистанционного зондирования Земли Copernicus о состоянии климата в Европе в 2021 году, пресс-релиз которого поступил в редакцию N + 1.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно публикует доклады об изменениях климата. Данные, которые позволяют отслеживать такие изменения, поступают из Глобальной службы атмосферы ВМО и партнерских сетей — в их состав входят сотни метеорологических станций по всему миру. Сегодня ВМО опубликовала свой первый ежегодный доклад о состоянии климата в Европе в 2021 году, подготовленный совместно с Европейской программой дистанционного зондирования Земли Copernicus.
Согласно докладу, с 1991 по 2021 годы средняя температура воздуха в Европе поднималась на 0,5 градуса Цельсия за каждые 10 лет, и на данный момент Европа является самым быстро нагревающимся регионом в мире. В 2021 году был установлен новый рекорд: 11 августа во время волны жары температура воздуха возле Сиракуз на Сицилии достигла 48,8 градуса Цельсия.
Среднее содержание морского льда в европейской части Арктики в сентябре 2021 побило исторический месячный рекорд и было на 37 процентов ниже, чем в среднем в за 1981–2010 годы в этом месяце.
В 2021 году в экстремальные климатические события в Европе затронули приблизительно 510 тысяч человек и нанесли суммарный ущерб экономике не менее 50 миллиардов долларов. Засухи и высокие температуры привели к масштабным природным пожарам. Площадь возгорания в таких странах как Кипр, Франция, Греция, Израиль, Италия, Ливан (относится в европейскому округу наблюдения ВМО), Черногория и Турция была в три и более раз выше, чем в среднем за 2006–2020 годы. Авторы доклада назвали все более частые, интенсивные и разрушительные природные пожары, возникающие в Европе, главной угрозой для региональных экосистем. Вместе с тем весной 2021 года в Европе случилась вспышка экстремальных заморозков, которая повредила посевы и нанесла сельскому хозяйству в регионе ущерб в 4,6 миллиарда долларов.
Большое внимание в докладе уделяется общественному здравоохранению. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, около полумиллиона случаев преждевременной смерти в Европе в 2019 году были вызваны антропогенным загрязнением атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами, значительная часть которых была непосредственно связана со сжиганием ископаемого топлива.
Наиболее опасными для здоровья людей, проживающих в Европе, остаются волны жары. Уязвимость населения к ним усугубляется старением населения и ростом урбанизации (о влиянии городской жары на население можно почитать здесь). На фоне потепления растут и риски трансмиссивных заболеваний, например, увеличения частоты случаев болезни Лайма, которую распространяет клещ Ixodes ricinus, и роста числа аллергических заболеваний за счет увеличения продолжительности сезона пыльцы (он уже стал дольше в Северной Америке). Авторы отметили также возможное нарастание проблем населения с психическим здоровьем на фоне стремительного изменения климата.
Но есть и некоторые хорошие новости. Ряд европейских стран добились значительных успехов в сокращении антропогенных выбросов парниковых газов. Например, в Евросоюзе такие выбросы снизились на 31 процент по отношению к уровню 1990 года, и ожидается, что к 2030 году они снизятся уже на 55 процентов, то есть еще на 24 процента по сравнению с нынешними. Ожидаемое снижение выбросов для России по отношению к 1990 году в 2030 году составляет 70 процентов. Также авторы доклада отметили, что Европа является одним из наиболее успешных регионов мира в области трансграничного сотрудничества и консолидированной адаптации к изменению климата, в частности, в бассейнах транснациональных рек.
На прошлой неделе ВМО также выпустила ежегодный бюллетень по парниковым газам. Климатологи, работавшие над ним, пришли к выводу, что темпы прироста концентрации метана в атмосфере стали самыми высокими за всю историю инструментальных наблюдений за этим газом с 1983 года.