После длительного приема специи и добавок с ней у пяти американцев диагностировали повреждение печени
Добавки с куркумой оказались опасны для печени. Как сообщает New Scientist, на научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи из США доложили о пяти случаях повреждения печени, вызванных приемом куркумы. Во всех случаях люди принимали рекомендованные дозы, но это все равно привело к нарушению работы и структуры органа.
Куркуму давно используют во многих культурах как краситель и пряность. В древних системах альтернативной медицины (например, в аюрведе) специя упоминается как лекарственное средство. Современные ученые ищут научные обоснования свойств специи и изучают входящие в ее состав вещества, например, куркумин. Его противовоспалительная и антиоксидантная активность доказана в некоторых исследованиях, и ученые пытаются использовать куркуму как компонент противоопухолевой терапии или для лечения артрита.
При этом многие исследования о пользе куркумы проведены или на маленьких выборках, или в течение короткого времени. А значит, у нас все еще мало достоверных данных о влиянии специи на человека, в том числе, о возможных побочных эффектах.
На конференции Американского колледжа гастроэнтерологии несколько исследователей сделали доклады о пяти случаях поражения печени на фоне приема специи. Все пострадавшие принимали рекомендованные дозы препаратов: кто-то пил чай с приправой, кто-то получал куркуму в виде БАДа. Спустя некоторое время (всем понабилось разное — от трех недель до нескольких месяцев) у людей развились характерные для повреждения печени симптомы: зуд, тошнота, пожелтение кожи и белков глаз. Проведенные анализы крови и биопсия также указали на нарушение работы органа. Все пациенты выздоровели после проведенного лечения и отказа от приема куркумы и добавок на ее основе.
Хотя число случаев повреждения печени из-за употребления куркумы достаточно низкое, Анджелина Луонг (Angeline Luong) — одна из исследовательниц, представивших доклад на конференции, считает, что врачам стоит помнить о таком риске для пациентов, принимающих БАДы на основе специи.
В 2018 году ученые на маленькой выборке показали, что куркумин может быть полезен в профилактике болезни Альцгеймера, а еще такой эффект обнаружен у черники. Но не смотря на это, еду все-таки лучше выбирать из-за вкуса, а не пользы — этому причиной множество диетическо-медицинских мифов,. Подробнее о них и их разоблачениях читайте в тексте «Я ем альфа и омегу».
Исследование проводили во французских академических больницах
Джейк Оутри (Jake Awtry) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из США и Франции провел мультицентровое проспективное когортное исследование и выяснил, что повышенный уровень физиологического стресса у хирурга в начале операции связан со значительно меньшим риском ее серьезных осложнений. В работе приняли участие 38 хирургов семи специальностей из 14 отделений четырех академических больниц Лиона и 793 их пациента. Паллиативные и педиатрические операции, а также вмешательства короче 20 минут в анализ не включали. Уровень стресса у врачей оценивали по вариабельности сердечного ритма в первые пять минут операции по данным мониторинга ЭКГ. Наблюдение за пациентами продолжали в течение 30 дней. Статистическую обработку данных проводили методом многопараметрической логистической регрессии со смешанными эффектами и поправкой на сопутствующие факторы. Результаты опубликованы в журнале JAMA Surgery.