Половина стакана черники ежедневно в среднем возрасте может снизить риск ухудшения когнитивных функций. Небольшое исследование на людях среднего возраста выявило когнитивные и физиологические улучшения после двенадцати недель ежедневного употребления черники в пищу. После того как участники ели эти ягоды на протяжении исследования, у них повысилась способность выговаривать звуки, контролировать свои действия и память, последнее участники заметили за собой и в субъективном отчете. Но совсем небольшая выборка в составе из 33 человек пока не позволяет сделать однозначных выводов и вопрос требует дальнейшего изучения. Статья опубликована в журнале Nutrients.
Лечения деменции не существует, и неясно, когда будет разработана эффективная терапия. Но старческая деменция обычно развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста, и, соответственно, оптимальными средствами борьбы здесь могут стать профилактика и снижение рисков, таких как, например, плохое питание, связанные с ним метаболические нарушения и субъективное снижение когнитивных функций, особенно памяти.
Одной из таких мер может быть включение в ежедневный рацион черники. Ее ягоды содержат биологически активные флавоноидные соединения — антоцианы и проантоцианидины, которые способствуют снижению перечисленных выше рисков, а вместе с ними и рисков развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, и нейрокогнитивных расстройств.
Исследования с участием пожилых людей и животных показали это. У пожилых животных после употребления черники улучшились рабочая память, обучаемость и долговременная памяти, метаболическая функция. Испытания на людях продемонстрировали улучшение показателей долговременной памяти при употреблении черники у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, а также для них потребление черники было связано со снижением риска развития диабета второго типа. Однако пока неизвестно, как ежедневное употребление черники скажется на когнитивном и физическом состоянии людей среднего возраста.
Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Университета Цинциннати и его коллеги оценили влияние добавок черники на когнитивные функции мужчин и женщин среднего возраста. В их исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 50 до 65 лет. Все участники имели избыточный вес (с индексом массы тела 25 или выше), инсулинорезистентность и сообщали о субъективном снижении когнитивных функций, а значит, имели повышенный риск развития деменции в будущем.
В течение 12 недель участники ежедневно принимали либо порошок плацебо, либо лиофилизированный порошок цельной черники, доза которого была эквивалентна примерно половине чашки черники в день. Но по условиям эксперимента участники воздерживались от употребления ягод (помимо добавки) в течение 14 дней до и в течение всего срока исследования. В начале и в конце испытания ученые провели ряд нейропсихологических тестов (память, контроль, способность к переключению между задачами, субъективная оценка настроения и проблем с памятью в повседневной жизни), и отследили показатели нескольких метаболических биомаркеров (уровень глюкозы и инсулина, общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности и триглицериды).
Оказалось, что по сравнению с плацебо ежедневное употребление порошка черники улучшило выговаривание звуков (p = 0,003), уменьшило влияние посторонней информации на память и повысило контроль, связанный с оттормаживанием неверного или импульсивного ответа (р = 0,04). Если говорить более общо, то у людей, которые ежедневно ели чернику, улучшились исполнительные функции — способность планировать текущие действия в соответствии с общей целью, изменять реакцию в зависимости от контекста, избирательно направлять внимание. Кроме того, группа, которая ела чернику, субъективно отмечала меньше проблем с памятью в повседневной жизни, чем группа плацебо (р = 0,03). Другим важным результатом было то, что добавки с черникой снижали уровень инсулина натощак, не изменяя уровень глюкозы (p = 0,04).
На основании этих результатов авторы заключили, что постоянное потребление черники может смягчить когнитивные недостатки или дефициты и защитить от будущего снижения нейрокогнитивных функций у уязвимых людей. Тем не менее авторы отмечают, что совсем небольшая выборка участников пока не позволяет сделать однозначных выводов, и вопрос требует дальнейшего изучения.
Как мы упоминали выше, флавоноиды, которые содержатся в чернике и других ягодах, оказывают положительное влияние не только на когнитивные и метаболические функции, но и на работу сердечно-сосудистой системы. Так, например, употребление содержащих флавоноиды ягод и красного вина связаны со снижением артериального давления. Но и это еще не все: флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут сохранить зрение в пожилом возрасте, а флавоноиды из бобовых ассоциируются со снижением риска развития коронарной болезни сердца.
Екатерина Рощина
Она также повлияла на ожидаемую продолжительность жизни при рождении
Исследование глобального бремени болезней показало, что стандартизированные по возрасту показатели лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), снизились на 14,2 процента за период с 2010 по 2019 год. Однако это снижение обратилось вспять в течение первых двух лет пандемии ковида, увеличившись на 4,1 процента в 2020 году и 7,2 процента в 2021 году. Результаты анализа опубликованы в The Lancet.