Археологи получили четыре новые радиоуглеродные датировки для этого памятника
Испанские археологи уточили время, когда создавались произведения палеолитического искусства в пещере Лас-Чименеас. Стилистика изображений и четыре новые радиоуглеродные даты позволили заключить, что они относятся к раннему мадленскому времени и датируются примерно 19–17,5 тысячи лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в European Journal of Archaeology.
На севере Испании, в провинции Кантабрия, находится небольшой населенный пункт Пуэнте-Вьесго. Недалеко от него располагается комплекс пещер Монте-Кастильо, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря произведениям первобытного искусства. Одну из пещер этого комплекса — Лас-Чименеас — открыли в сентябре 1953 года во время дорожно-строительных работ. За входом в пещеру открывается протяженный коридор длиной около 80 метров с небольшой боковой галереей. Здесь находится изображение головы козерога, нарисованное пальцем на мягкой глине. В конце коридора располагается зал с несколькими скоплениями изображений (зал Картин), созданных тупым орудием на поверхности глины. Впоследствии контуры этих фигур окрасили в черный цвет древесным углем. В общей сложности здесь насчитывается больше 16 незаконченных фигур, включая семь бизонов, пять оленей, двух ланей, двух серн, одного козерога и одну лошадь.
Отдельную группу изображения составляют абстрактные фигуры (например, разного рода линии, геометрические фигуры). Почти все эти рисунки также окрашены в черный цвет. Кроме того, в пещере находится еще один небольшой зал с наскальными изображениями, который называется ротонда Картин. Самыми яркими произведениями здесь выступают три полные фигуры оленей.
Ученые отмечают, что для создания фигур животных в пещере Лас-Чименеас использовались разные методы, но, похоже, они являются выражением единого художественного стиля и могли быть созданы примерно в одной и то же время. Чтобы выяснить возраст этих произведений, еще в 1990-е годы археологи отобрали два образца древесного угля для радиоуглеродного анализа. Тогда исследование показало, что фигуру оленя № 20 создали около 15070 ± 140 радиоуглеродных лет назад, а один из абстрактных рисунков скопления № 14 — примерно 13940 ± 140 радиоуглеродных лет назад.
Группа ученых из Мадридского университета Комплутенсе во главе с Маркосом Гарсией-Дьесом (Marcos Garcia-Diez) решила уточнить время, когда создавались наскальные изображения в пещере Лас-Чименеас. Для этого они отобрали небольшие образцы древесного угля, который использовался для создания произведений пещерного искусства. Это позволило получить четыре новые радиоуглеродные датировки методом ускорительной масс-спектрометрии.
По образцу с изображения козерога № 13 из зала Картин ученые получили возраст 16850 ± 270 радиоуглеродных лет. Это соответствует календарному возрасту 19610–20951 лет (все датировки указаны при 95-процентной вероятности). Возраст образца, отобранного из абстрактной фигуры скопления № 14, составил 14610 ± 130 радиоуглеродных лет (календарный возраст — 17446–18200 лет). Третью датировку они получили для оленя № 19 из ротонды Картин. Его радиоуглеродный возраст составил 15540 ± 70 лет, что соответствует календарному возрасту 18710–18946 лет. Последний образец относился к оленю № 21 из ротонды Картин. Его радиоуглеродный возраст составил 14730 ± 100 лет, а календарный — 17771–18252 года.
По мнению археологов, сопоставление стилистики живописи в пещере Лас-Чименеас с другими памятниками указывает на то, что она относится к позднему солютре или начальному этапу мадлена. Принимая во внимание результаты радиоуглеродного анализа, они склонились к тому, что искусство относится к раннему мадленскому времени и датируется примерно 19–17,5 тысячи лет назад.
В нынешнем году на N + 1 рассказывали об исследованиях палеолитического искусства на территории России. Например, в Каповой пещере археологи обнаружили тропу доисторического художника, который прошел по залу Хаоса около 19–17 тысяч лет назад. А в пещере Серпиевская-2 нашли необычную ямку с зубами и костями животных ледникового периода. Возраст конструкции, назначение которой остается непонятным, составляет около 14 тысяч лет.
В общей сложности японские ученые обнаружили четыре древних изображения
Группа японских ученых из Университета Ямагата с помощью глубокого обучения разработала инструмент, позволяющий выявлять ранее неизвестные геоглифы на плато Наска. Нейросеть обнаружила на аэрофотоснимках четыре ранее неизвестные древние фигуры, существование которых впоследствии подтвердили археологи. Находки представляют собой изображения гуманоида, пары ног или рук, рыбы с широко открытым ртом и птицы. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, разработанная нейросеть позволяет примерно в 21 раз быстрее найти потенциальные геоглифы, нежели это делает исследователь.