Вероятно, останки принадлежали мальчику по имени Райхард Вильгельм
Ученые из Австрии и Германии исследовали детскую мумию, обнаруженную в склепе аристократической семьи Штарембергов. Оказалось, что останки принадлежали мальчику, умершему от пневмонии в возрасте 10–18 месяцев. При жизни он страдал от рахита, цинги и лишнего веса. Вероятнее всего, ребенка звали Райхард Вильгельм, который умер в 1626 году. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Развитие палеорадиологии, то есть исследований биоархеологических материалов с помощью современных методов визуализации: рентгенографии, компьютерной томографии, трехмерной реконструкции и некоторых других технологий, внедренных в медицинскую практику в конце минувшего столетия, позволило ученым существенно продвинуться в изучении древних мумий. Дело в том, что традиционное патолого-анатомическое исследование мумифицированных останков не только приводит к порче важных находок, но и сталкивается с рядом ограничений, например, оно физически трудно выполнимо из-за сухости и жесткости таких останков. Напротив, палеорадиология позволила узнать многое о жизни и смерти древних людей, например, об Этци, подробно прочитать о котором можно в материале «Из пропасти во льду».
За последние годы появился целый ряд работ, позволивший по-новому взглянуть на эволюцию широкого спектра инфекционных, сосудистых и прочих заболеваний, а также опухолей, обнаруженных у древних людей. Например, в одном из недавних исследований ученые выяснили, что 29 из 76 изученных древних египтян страдали от атеросклероза. Кроме того, ученые нашли подтверждения широкого распространения туберкулеза и малярии в Древнем Египте. Вместе с тем исследования мумифицированных останков детей остаются достаточно редкими, что в основном объясняется ограниченным количеством археологических находок, а также их сохранностью.
Андреас Нерлих (Andreas Nerlich) из клиники Богенхаузен совместно с коллегами из Австрии и Германии исследовал мумифицированное тело малыша, найденное в семейном склепе Штарембергов — одного из старейших аристократических родов. Усыпальница находится в небольшой деревне Хелльмонзёдт, примерно в 15 километрах от города Линц. Останки ребенка находились в маленьком деревянном гробу, на котором не было указано ни имени, ни любой другой информации. Напротив, останки большинства других представителей рода Штарембергов покоились в красиво украшенных металлических гробах с надписями.
Ребенок находился в положении лежа на спине, его правая рука была вытянута вдоль тела, а левая — согнута в локтевом суставе и уложена на верхнюю часть живота. Длина его тела от макушки до пяток составила 53 сантиметра. Наружные половые органы наглядно продемонстрировали, что перед учеными находится мальчик. На нем сохранилась длинный плащ с капюшоном, который был изготовлен из высококачественного и дорогого шелка — свидетельство высокого социального статуса. На его теле ученые не нашли никаких разрезов или подобных вмешательств. При этом лицо и череп ребенка выглядели ненормально, например, лицо казалось сплющенным.
Компьютерная томография подтвердила отличную сохранность мумии. Состояние костной ткани, длина отдельных костей и развитие зубов указали на то, что на момент смерти ребенку было от 10 до 18 месяцев. Палеопатологическое исследование показало, что мальчика хорошо кормили — это привело к развитию ожирения. Но при этом он получал мало витамина D (видимо, из-за недостатка солнечного света), что привело к рахиту. Кроме того, по всей видимости, ребенок также страдал и от цинги. Судя по КТ, повреждения черепа малыша — результат посмертных изменений, а не травмы. А причиной смерти стала пневмония.
Радиоуглеродный анализ показал, что ребенок умер 360 ± 26 лет назад. По расчетам ученых, это означает, что это событие произошло или в 1465–1529, или в 1550–1635 годах. Учитывая информацию из исторических источников о перестройке склепа, исследователи склонились к тому, что верна более поздняя датировка. На это же указывает тот факт, что самое раннее захоронение взрослого человека из этой усыпальницы — Райхарда фон Штаремберга — относится к 1613 году.
Далее ученые решили выяснить личность ребенка. Они исходили из его возраста на момент смерти, принадлежности к семье Штарембергов и результатах радиоуглеродного анализа. Судя по генеалогическому древу, всего 20 детей могли бы подойти на эту роль. Но исследователи отметили, что в склепе хоронили только первенцев мужского пола. Под этот критерий попали лишь три ребенка, рожденных в 1589, 1566 и 1625 годах. Учитывая, что склеп перестроили около 1600 года, они сделали вывод, что мальчик был Райхардом Вильгельмом (1625–1626) — первым сыном Эразма дер Юнгере (1595–1664) и внуком уже упомянутого Райхарда фон Штаремберга, похороненного в этом склепе на 13 лет раньше ребенка.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других мумифицированных останков детей. Так, археологи обнаружили в Монгольском Алтае мумию ребенка трех—шести лет, который умер в I–III веках нашей эры. А рентгенография мумифицированных останков девочки раннескифского времени, найденных в Тыве, показала, что она пострадала от рахита.
Необычное погребение раскопали в Польше
Археологи обнаружили в Польше могильник культуры воронковидных кубков, относящийся к середине – второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Погребальный обряд указывает на то, что местные жители испытали влияние баденской культуры. Так, одного молодого мужчину, судя по всему, похоронили на деревянных санях, запряженных двумя крупными рогатыми животными. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.