Археологи обнаружили древнейшее захоронение на севере Германии

Ему около 10,5 тысячи лет

Археологи провели новые раскопки на осушенном болоте Дювензее и обнаружили древнейшее захоронение на севере Германии. Оно представляет собой кремацию, совершенную, по предварительным оценкам, около 10,5 тысячи лет, то есть в эпоху раннего мезолита. Об этом сообщило Управление археологии федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн на своем сайте.

На территории современной федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн находится осушенное торфяное болото Дювензее, известное благодаря археологическим находкам. Изначально Дювензее представляло собой озеро, образовавшееся на месте отступившего ледника и достигшее максимума своей полноводности в самом начале эпохи голоцена – в раннем пребореальном периоде. Но затем оно постепенно заилилось, превратившись в конечном счете в торфяное болото.

Как археологический объект Дювензее стало известно в 1923 году, когда в дренажных канавах обнаружили мезолитические артефакты. Дальнейшие исследования позволили выявить несколько древних стоянок охотников-собирателей-рыболовов. Всего на площади около 4,3 квадратных километра почти за сто лет исследований ученые обнаружили 23 памятника каменного века, 17 из которых (по данным на 2018 год) были раскопаны. Помимо разных типов каменных орудий, археологи нашли на этой территории 9000-летнее деревянное весло, деревянные элементы топора, костяные наконечники и топор из рога, кострища, остатки добычи и прочей пищи (например, многочисленных орехов)

Исследователи из Центра балтийской и скандинавской археологии под руководством Харальда Любке (Harald Lübke) провели новые раскопки на осушенном болоте Дювензее. Главным открытием этого сезона стало обнаружение древнейшего на сегодня захоронения, расположенного на севере Германии. Оно представляет собой кремированные останки, принадлежавшие раннемезолитическому охотнику-собирателю-рыболову, жившему около 10500 лет назад, то есть в самом начале эпохи голоцена.

Во время работ археологи обнаружили несколько фрагментов костей, некоторые из которых были сильно обуглены. После чего они вырезали всю могилу монолитом, чтобы более детально ее разобрать и исследовать в лабораторных условиях. Отмечается, что в этом регионе захоронения эпохи раннего мезолита встречаются крайне редко. Единственная сопоставимая находка известна с Ютландии, где человека также похоронили по обряду кремации. На севере Германии и юге Скандинавии находки относятся уже к более поздним временам – VII–VI тысячелетиям до нашей эры.

Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях материалов из мезолитического могильника, раскопанного в северной части Онежского озера еще в 1936–1938 годах. Так, археологи связали его появление с самым суровым голоценовым похолоданием, которое произошло около 8200 лет назад. Кроме того, исследование костяных подвесок из этих погребений показало, что часть из них была изготовлена из человеческих останков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Археологи раскопали рядом со Смоленском раннеславянское городище

Похоже, оно погибло в пожаре

Российские археологи сообщили о результатах раскопок раннеславянского городища Лубня, расположенного недалеко от Смоленска. Им удалось обнаружить остатки и следы древних укреплений, включая рвы, валы и эскарп. Коллекция предметов материальной культуры включала наконечники стрел и копья, железную косу, бронзовый браслет и фрагменты керамики. Ученые полагают, что изученное городище V–VII веков нашей эры погибло при пожаре. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.