Британские ученые проанализировали медицинские данные бывших шотландских игроков в регби и выяснили, что у них в 2,5 раза повышен риск нейродегенерации. По сравнению с не спортсменами у бывших регбистов в 15 раз выше риск болезни двигательного нейрона и в два раза — деменции. Исследование опубликовано в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — основной фактор риска развития нейродегенеративных заболеваний, три процента случаев деменции обусловлены именно ЧМТ. В спорте, особенно в таких видах, как американский футбол, футбол или бокс, высок риск травм черепа. В последние годы появляется все больше исследований и доказательств того, что бывшие спортсмены, у которых были травмы головы, страдали от хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). N + 1 рассказывал об этом заболевании, распространенном среди боксеров и игроков в американский футбол. Проблема в том, что большинство случаев ХТЭ среди спортсменов было обнаружено уже посмертно. Бывшие игроки в американский футбол имеют в 3,5 раза больший риск смерти от нейродегенеративных заболеваний, чем обычные люди схожего возраста и социально-экономической группы. Также ХТЭ отмечается и среди футболистов и игроков в регби.
Регби имеет около 10 миллионов активных участников по всему миру. Его признали видом спорта с высоким риском сотрясения мозга: британские профессиональные игроки получают до 19,8 сотрясения на 1000 игровых часов во время матчей. Несмотря на распространенность, до 1995 года регби оставалось любительским видом спорта. При этом у бывших непрофессиональных игроков также были зарегистрированы случаи ХТЭ. Но до сих пор риск нейродегенеративных заболеваний среди бывших спортсменов оставался неясен.
Уильям Стюарт (William Stewart) из Университета Глазго совместно с коллегами провел ретроспективное когортное исследование и изучил медицинские данные 412 бывших шотландских регбистов и 1236 мужчин, которые были подобраны игрокам по возрасту, полу и социально-экономическому статусу в качестве контроля. За медианные 32 года наблюдения умерли 121 (29 процентов) из бывших игроков в регби и 381 (31 процент) человек из контрольной группы, при этом средний возраст среди спортсменов на момент смерти был выше (78,9 лет против 76,4 лет; р=0,03). До 70 лет смертность среди регбистов была ниже, чем в контрольной группе, но после достижения этого возраста она уже ничем не отличалась от группы не игроков.
У 11,4 процента бывших игроков в регби были диагностированы случаи нейродегенеративных заболеваний по сравнению с 5,4 процента в контрольной группе (отношение рисков (HR) = 2,67, 95-процентный ДИ 1,67 — 4,27; p<0,001). Среди них отмечались более высокий уровень смертности, госпитализаций и медикаментозного лечения, связанных с нейродегенеративными болезнями. Также Стюарт с коллегами изучил риск конкретных заболеваний среди бывших спортсменов. Оказалось, что у регбистов риск получить болезнь двигательного нейрона (группа заболеваний, куда входит БАС) был выше в 15 раз. Также они имели двойной риск деменции и тройной риск болезни Паркинсона. При этом не было обнаружено разницы между тем, на какой позиции играли спортсмены — в качестве нападающего или защитника.
Результаты этого исследования согласуются с предыдущим изучением влияния травм головы на игроков в американский футбол. Поскольку когорта исследования состояла в основном из спортсменов-любителей, хоть они и играли на высоком международном уровне, результаты показывают, что риск нейродегенеративных заболеваний остается проблемой не только профессиональных спортсменов. Риск сотрясения мозга в регби один из самых высоких среди контактных видов спорта, при этом с годами число случаев на профессиональных матчах возросло. Ученые призывают обратить внимание на снижение рисков травм на тренировках и соревнованиях. Также они отмечают важность профилактических мер среди бывших регбистов, которые уже имеют накопленное воздействие от ударов головой.
Ранее шведские медики обнаружили, что черепно-мозговые травмы повышают риск возникновения деменции даже через 30 лет после их получения. А британские и американские ученые выяснили, что структурно ХТЭ отличается от болезни Альцгеймера, хотя оба заболевания вызваны тау-белком в мозге.
Надежда Чекасина
Подобную глобальную оценку провели впервые
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели оценку по всем регионам и представили список из 17 патогенов, разработка и внедрение вакцин от которых представляет собой первоочередную задачу. Публикация об этом появилась в журнале eBioMedicine, основные ее тезисы изложены в пресс-релизе организации.