Группа медицинских статистиков опубликовала в Cochrane Database of Systematic Reviews обзор 17 рандомизированных исследований лекарств, применяемых при зависимости от азартных игр. Данные по 1193 пациентам показали, что средства из группы антагонистов опиоидных рецепторов и атипичный антипсихотический препарат оланзапин снижают тяжесть симптомов лудомании. При этом лекарства из групп антидепрессантов и нормотимиков в массе своей оказались неэффективны.
В основе зависимости от азартных игр лежат те же нарушения работы мозговых систем когнитивного контроля, награды и поощрения, что и при химических аддикциях (например, при никотиновой). При патологическом влечении к азартным играм и при наркозависимости у пациентов обнаруживают похожие изменения уровней нейротрансмиттеров в мозгу и те же когнитивные искажения.
Лечение химических и нехимических зависимостей концептуально схожи и включают психотерапию, медикаментозную терапию и социальную реабилитацию. Актуальные клинические рекомендации не конкретизируют группы препаратов, которые следует использовать при зависимостях, а настаивают на индивидуализированном лечении с учетом симптомов и сопутствующих заболеваний; в перечне показаний к применению лекарств нет пункта «игровая зависимость». Тем не менее, существуют рандомизированные клинические исследования эффективности некоторых групп препаратов для терапии игровой зависимости.
Группа статистиков из нескольких университетов Австралии, Великобритании и Китая во главе с Никки Доулинг (Nicki Dowling), провела систематический обзор 17 рандомизированных исследований лекарств, применяемых при зависимости от азартных игр. Изученные исследования — либо плацебо-контролируемые, либо сравнение разных лекарств между собой — включали в общей сложности 1193 пациента, срок наблюдения составлял 7-96 недель. Во всех испытаниях пациенты не получали психотерапию (которая сама по себе эффективна при лечении игровой зависимости). В обзор попали четыре группы лекарств: антидепрессанты, стабилизаторы настроения (нормотимики), антагонисты опиоидных рецепторов и антипсихотический препарат оланзапин.
Действие антидепрессантов было сопоставимо с плацебо: тяжесть игровой зависимости была ниже лишь на 0,32 стандартных отклонения шкал для оценки симптомов (95%ДИ от −0,09 до 0,74 сигмы, p = 0,13), похожие результаты были получены в группе нормотимиков (снижение выраженности симптомов на 0,92 стандартных отклонения, 95 процентов ДИ −0,39-2,24 сигмы, p = 0,17). Анализ результатов исследований антидепрессантов показал, что они не влияют на частоту и длительность игровых эпизодов и на тяжесть тревоги и депрессии. В 4-31 проценте случаев антидепрессанты пришлось отменять из-за побочных эффектов (чаще всего головная боль и желудочно-кишечные симптомы). Частота отмены нормотимиков составляла до 13 процентов.
Опиоидные антагонисты (пример таких соединений, налоксон, попадал в поле зрения N + 1 как стимулятор просоциального поведения) оказались эффективнее плацебо. Они снизили выраженность проявлений гемблинга на 0,46 стандартного отклонения (95 процентов ДИ 0,19-0,74 сигмы, p = 0,0008). Частота отмены составила до 32 процентов. Оланзапин тоже оказался эффективен, снизив выраженность симптомов в среднем на 0,59 стандартного отклонения (95 процентов ДИ 0,08-1,10 сигмы, p = 0,02), но в 14 процентах случаев его пришлось отменить. В прямом сравнении антидепрессантов с опиоидными антагонистами и с нормотимиками не было выявило различий в эффективности.
Из исследования авторы делают осторожный вывод, что антагонисты опиоидных рецепторов и оланзапин эффективны при лечении пациентов с «офлайновой» игровой зависимостью (пациенты с интернет-зависимостями могут отличаться профилем сопутствующих заболеваний, и переносить на них выводы анализа некорректно.) Из анализа видно, что высокая эффективность может сопровождаться высокой частотой отмены из-за побочных эффектов, что делает лекарство бесполезным в лечении хронического заболевания.
Результат не означает, что пора списывать со счетов антидепрессанты и нормотимики: эти группы лекарств довольно разнородны, результаты внутри них гетерогенны, а границы групп довольно условны (достаточно сказать, что оланзапин, хоть и относится к антипсихотическим средствам, имеет умеренно выраженный эффект нормотимика.) Сами пациенты тоже сильно различаются по своему клиническому и генетическому профилю, что может повлиять на эффективность лечения. И хотя медикаментозная терапия должна быть индивидуальной, знание о том, какие средства эффективнее, должно улучшить результаты лечения.
Зависимости меняются, и на смену опиуму из бронзового века приходят проблемное потребление новостей и просмотр порно. Но средства профилактики остаются прежними. Если наследственность и толкает человека к формированию зависимостей, то социальный фактор может помочь все исправить: здоровое социальное окружение препятствует формированию социально неприемлемых аддикций.
Сергей Задворьев