Опубликованы предварительные результаты третьей фазы исследования леканемаба — лекарства для лечения болезни Альцгеймера. Согласно пресс-релизу производителя, компании Biogen, препарат на основе рекомбинантных моноклональных антител к бета-амилоиду, замедляет прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера у пациентов с легкой деменцией и умеренным когнитивным расстройством. Пресс-релиз доступен на сайте компании.
В последние годы на клинические фазы испытаний почти синхронно вышли сразу несколько новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Разработчики антител к бета-амилоиду позиционируют их как лекарства патогенетического действия, замедляющие ее прогрессирование. И это оправданно, ведь существующие на сегодняшний день лекарства сглаживают симптомы болезни, но не замедляют ее прогрессирование.
Вопреки ожиданиям, большинство новых препаратов не замедляет прогрессирование когнитивного дефицита (о гонке за звание первого лекарства, замедляющего прогрессирование болезни Альцгеймера, читайте наш материал «В мире сложных решений: почему у нас нет нового лекарства от болезни Альцгеймера»). Но одна разработка, антитело адуканумаб, получила смешанные результаты исследований третьей фазы и даже разрешение на ограниченное применение от американского регулятора оборота лекарственных средств FDA летом 2021 года. Одно из двух исследований тогда показало, что адуканумаб улучшает когнитивные функции у пациентов (на 0,39 балла по шкале CDR-SB за полтора года). Параллельно ученые обнаружили у лекарства высокую частоту (до 47 процентов) нежелательных явлений в виде образования отеков или кровоизлияний в головном мозге. И хотя в большинстве случаев изменения были бессимптомными, в Европе лекарство не одобрили.
Теперь же Biogen рассказала об успешных промежуточных результатах третьей фазы леканемаба — другого лекарства с тем же механизмом действия. Результаты исследования CLARITY AD пока не прошли научное рецензирование, не опубликованы в научных журналах и не представлены на международных конференциях (доклад на конференции с промежуточными результатами запланирован в ноябре 2022 года).
Согласно пресс-релизу, предварительные результаты получены на 1795 пациентах с умеренным когнитивным расстройством (УКР) или деменцией легкой степени при болезни Альцгеймера (около половины пациентов в группе плацебо). За полтора года наблюдения в группе леканемаба скорость когнитивного снижения была на 27 процентов ниже чем в контрольной группе (или на 0,45 балла по шкале CDR-SB, p < 0,01). Для сравнения, 0,45 балла — это чуть меньше, чем уровень, оцениваемый консорциумом исследователей как минимальный клинически значимый. У пациентов с УКР разница в 0,5 балла примерно соответствует 1,5-2 баллам по более старой и распространенной в неврологии шкале MMSE.
На фоне введения лекарства у пациентов возникали изменения в головном мозге. С одной стороны, по данным позитронно-эмиссионной томографии, в нем стало меньше отложений бета-амилоида (p < 0,01). Но, как и при других лекарствах этой группы, при введении леканемаба было много случаев отеков или кровоизлияний в мозге (21,3 процента против 9,3), часть из которых сопровождалась неврологическими симптомами (2,8 процента, а в контрольной группе их не было). Статистическую достоверность этих различий невозможно оценить по представленным компанией данным.
Если сопоставлять со сценарием адуканумаба, то пока что данные исследований несколько лучше: меньше процент местных осложнений и лучше динамика когнитивных функций. Но статистическая значимость изменений и истинное соотношение риска и пользы от применения леканемаба будут понятны лишь после представления подробных данных об исследовании.
Параллельно проходит изучение леканемаба как лекарства для профилактики перехода болезни Альцгеймера из субклинической в клинически выраженную форму.
Сергей Задворьев
В ходе небольших испытаний
Корали Арк-Шаньо (Coralie Arc-Chagnaud) из Университета Пуатье с коллегами провела небольшие кросс-секционные испытания и пришла к выводу, что кратковременный курс общей криостимуляции улучшает качество сна у здоровых людей. В работе приняли участие 11 мужчин и 9 женщин в возрасте 23,1 ± 2,6 года. Случайным образом у каждого из них регистрировали качество сна и вариабельность пульса ночью в течение пяти суток подряд, в течение которых проводили или не проводили пятиминутные сеансы общей криостимуляции при температуре −90 градусов Цельсия. Результаты опубликованы в журнале Cryobiology.