Зонд DART впервые рассмотрел свою цель

Зонд DART впервые рассмотрел при помощи своей камеры небольшой астероид Диморф, который должен протаранить в ближайшее время. Прямая трансляция из центра управления миссией велась на сайте Youtube.

Задача DART (Double Asteroid Redirection Test) — протаранить 160-метровый астероид Диморф, входящий в околоземную двойную систему астероидов (65803) Дидим, не представляющую опасность для Земли. Зонд оснащен единственным научным инструментом — камерой DRACO, которая постоянно делает снимки Диморфа и передает их автономной системе навигации SMART Nav, которая, в свою очередь, корректирует траекторию полета, направляя зонд на астероид. Эти снимки передаются на Землю в сжатом виде (512 на 512 пикселей), со скоростью примерно один кадр в секунду.

За два часа до тарана, намеченного на ночь 27 сентября 2022 года, DART перешел в режим полностью автономной работы, а менее чем за час до тарана DRACO впервые рассмотрела сам Диморф, который находится на расстоянии всего 1,2 километра от 780-метрового Дидима. На снимке Дидим выглядит ярким пятном, выше и правее которого виден более тусклый Диморф. Ожидается, что в 2:14 по московскому времени произойдет сам таран, что изменит период вращения Диморфа вокруг Дидима на 4-7 минут, а в последние минуты существования зонд получит наиболее четкие снимки Диморфа.

Об успешности проекта можно будет говорить, когда будут проанализированы данные наблюдений наземных и космических телескопов за Дидимом, а получившийся ударный кратер должен сфотографировать в ближайшие дни итальянский кубсат LICIACube, который был запущен в космос вместе с DART и отделился от него за несколько дней до тарана.

Подробнее о методах планетарной защиты и деталях миссии DART мы рассказывали в материале «Вломи ему, Дарт!».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
NASA и ESA нашли место для склада собранных «Персеверансом» образцов

Он будет возвращаться и пополнять коллекцию