Археологи исследовали в Тыве «царский» курган Туннуг-1 последней трети IX века до нашей эры и обнаружили в нем четыре впускных погребения более поздних эпох. Кроме того, они нашли четвертую каменную стелу. Назначение и происхождение этих стел продолжают оставаться непонятными. Возможно, такие плиты размещались в честь погибших представителей знати. Об этом сообщается на сайте Русского географического общества.
Скифское время в Южной Сибири и на сопредельных территориях обычно разделяют на два этапа, первый из которых в научной литературе называют аржано-майэмирским (раннескифским) временем и датируют концом IX — первой половиной VI века до нашей эры. К этому периоду относится комплекс памятников «Долина царей», расположенный в Республике Тыва и названный так по аналогии с одноименным некрополем в Луксоре. Там сосредоточено большое количество крупных курганов, включая так называемые «царские». Первый из них — Аржан-1 диаметром 120 метров и высотой до четырех метров — раскопали еще в 1971–1974 годах. Тогда археологи обнаружили захоронения вождя с женой (или наложницей), восьми знатных человек, а также многочисленные дополнительные захоронения людей и коней. Хотя его разграбили еще в древности, ученые нашли множество высокохудожественных изделий, например, бронзовые навершия в виде баранов, изображение свернувшейся пантеры, ювелирные украшения, оружие и конское снаряжение.
В последние годы археологи исследуют два «царских» кургана. Первый — Чинге-Тэй-I, где в нынешнем сезоне нашли непотревоженную могилу знатного воина (или военачальника) начала VI века до нашей эры. Второй — курган Туннуг-1, раскопки которого начались в 2017 году. Этот курган имеет правильную круглую форму диаметром более ста метров и высотой над современной поверхностью более одного метра. Радиоуглеродный анализ отдельных древесных колец методом ускорительной масс-спектрометрии показал, что курган возвели около 830–800 годов до нашей эры.
О самой яркой находке, сделанной на этом памятнике, стало известно в минувшем году. Так, во время раскопок погребения молодой женщины кокэльской культуры (около I–IV веков нашей эры) археологи нашли 82 предмета, 65 из которых оказались золотыми, например, необычная спираль, серьги ромбовидной формы и элементы головного убора. Кроме того, при ней находился небольшой бронзовый кулон, изготовленный, похоже, из фрагмента китайского зеркала. Также в минувшие годы исследователи обнаружили свидетельства убийств нескольких человек (возможно, представителей одной семьи), следы жертвоприношений и неизвестные каменные стелы.
Археологи рассказали о результатах очередного сезона раскопок кургана Туннуг-1, которые проводятся совместной экспедицией Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН под научным руководством Тимура Садыкова (Timur Sadykov). Самыми значимыми находками нынешнего сезона оказались четыре впускных погребения, то есть совершенных в ранее построенной курганной насыпи. По словам исследователей, таким способом в позднескифское время и в последующие эпохи хоронили знатных особ.
Сообщили и о новых артефактах, найденных в кургане, среди которых оказались фрагменты керамики, пряжки и наконечники стрел. Кроме того, археологи нашли еще одну каменную стелу, относящуюся к IX веку до нашей эры. Она стала четвертой по счету в этом кургане, но точное значение и происхождение этих плит продолжают оставаться неизвестными, поскольку ни в Туве, ни в соседних регионах, где существовали близкие культуры, ничего подобного не находили. Параллель им видится лишь в так называемых оленных камнях. Возможно, эти стелы представляли собой надгробия, которые размещались в честь погибших представителей знати.
Особенностью кургана Туннуг-1 также стало обнаружение многочисленных элементов конской упряжи и лошадиных костей. Вероятно, это свидетельство того, что в древности на этом месте находился крупный жертвенник. Так, в нынешнем сезоне коллекцию находок пополнил псалий необычного крученого типа, который раньше в руки археологов не попадал. Садыков отметил, что достаточно необычной представляется тенденция, что ученые находят предметы, аналогов которым нет или же их сложно найти. Это лишь подчеркивает значимость и нетипичность этого кургана. Всего к настоящему времени археологи раскопали 7 из 16 секторов кургана Туннуг-1. Центральные погребения этого памятника будут исследоваться в последнюю очередь.
Исследования кургана Туннуг-1 проходят уже не первый год, о чем ранее рассказывали на N + 1. Так, в этом году археологи уже сообщали, что нашли в нем два редких артефакта: составную витую гривну и бронзовое орнаментированное зеркало. Кроме того, исследователи выяснили, что рацион представителей кокэльской культуры, похороненных в этом комплексе, в значительной степени основывался на просе.
Михаил Подрезов
Вероятно, их использовали для измельчения гематита
Археологи проанализировали шесть кремневых артефактов, найденных во время раскопок поселения Вулька-Войновская, которое относится к неолитической культуре линейно-ленточной керамики и расположено на территории Польши. Они пришли к выводу, что орудия представляют собой весьма редкий для того времени тип инструментов — кирки, которые, вероятно, использовались для изготовления охры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Sprawozdania Archeologiczne.