«Джеймс Уэбб» рассмотрел очень молодые звезды в туманности Тарантул

Снимок туманности Тарантул, полученный NIRCam.

NASA, ESA, CSA, STScI

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображения одной из самых крупных областей звездообразований в галактике Большое Магелланово Облако — туманности Тарантул. На снимках видны множество невидимых ранее протозвезд, которые еще скрыты в пылевых оболочках, а также огромная центральная полость, созданная излучением массивных звезд, сообщается на сайте ESA.

Туманность Тарантул представляет собой одну из крупнейших, а также очень яркую и самую активную область звездообразования в Местной группе галактик. Она находится внутри галактики-спутника Млечного Пути Большого Магелланова Облака на расстоянии около 161 тысячи световых лет от Солнца и содержит несколько звездных скоплений, центральное из которых включает в себя самую тяжелую из известных звезд —  R136а. Эта область ионизированного водорода представляет серьезный интерес для астрофизиков, так как позволяет исследовать процессы активного звездообразования и влияния на них звездных ветров и вспышек сверхновых.

«Джеймс Уэбб» вел наблюдения за туманностью в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах при помощи инструментов NIRCam и MIRI. На снимке, полученном в ближнем инфракрасном диапазоне, становится четко видна центральная полость туманности, которая создана мощными потоками излучения от близлежащих массивных молодых звезд. Границы полости образованы плотными частями туманности, где можно заметить газопылевые столпы, содержащие формирующиеся протозвезды. Чем дальше от центра туманности, тем холоднее газ в ней, который богат сложными углеводородами и показан красноватым цветом.

На снимке, полученном в среднем инфракрасном диапазоне, звезды тускнеют, однако лучше видны облака газа и пыли. Тем не менее, есть области, плотные настолько, что кажутся темными. Пылевые облака, содержащие углеводороды, показаны на снимке синим и фиолетовым цветами. Здесь становятся заметны протозвезды, находящиеся внутри своих пылевых оболочек.

Одна из областей туманности подверглась особому вниманию телескопа, исследовавшего ее при помощи спектрографа NIRSpec в ближнем инфракрасном диапазоне. Речь идет о пузыреобразной структуре неподалеку от границы полости в центральной зоне туманности. Предполагалось, что это молодая звезда, которая уже находится в фазе сброса остатков пылевой оболочки. Однако сам пузырь на самом деле является вершиной плотной газопылевой столпообразной структуры, которая разрушается под действием излучения массивных звезд, а молодая звезда внутри него все еще окружена пылевой оболочкой и лишь начинает процесс ее сброса.

Ранее мы рассказывали о том, как радиотелескоп ALMA увидел паутину из нитей молекулярного газа в туманности Тарантул.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.