Телескоп ALMA увидел паутину из нитей молекулярного газа в туманности Тарантул

ESO, ALMA, NAOJ, NRAO, M.-R. Cioni / VISTA Magellanic Cloud survey, Cambridge Astronomical Survey Unit

Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA обнаружили в огромной области звездообразования Тарантул сложную сеть из связанных нитей холодного молекулярного газа. Таким образом, даже в условиях сильных звездных ветров и турбулентности процесс образования новых звезд может протекать достаточно эффективно. Статья будет опубликована в The Astrophysical Journal, препринт доступен на сайте Европейской южной обсерватории.

Эмиссионная туманность Тарантул (или 30 Золотой Рыбы) представляет собой самую яркую область звездообразования в Местной группе галактик. Эта сверхгигантская область ионизированного водорода находится внутри карликовой галактики-спутника Млечного Пути Большого Магелланового Облака и предоставляет ученым уникальную возможность исследования процессов бурного и масштабного звездообразования и влияния звездных ветров и вспышек сверхновых на межзвездную среду. В центре туманности находится молодое (1–2 миллиона лет), компактное (радиус около одного парсека) звездное скопление R136 с необычайно высокой звездной плотностью звезд (более 1,5×104 масс Солнца в кубическом парсеке), которое содержит несколько светил с массами, превышающими сто масс Солнца. 

Группа астрономов во главе с Тони Вонгом (Tony Wong) из университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн опубликовала результаты анализа данных наблюдений туманности Тарантул в линиях излучения угарного газа при помощи наземной системы радиотелескопов ALMA, полученных в 2019 году, а также данных инфракрасных наблюдений за туманностью телескопов VISTA и VLT. Ученых интересовали распределение плотности молекулярного газа и турбулентных потоков в туманности вплоть до субпарсекового масштаба.

На инфракрасных изображениях выделяются три основных эмиссионных комплекса, два из которых образуют бабочкообразную структуру, вытянутую на северо-восток и юго-запад от скопления R136. Однако на изображениях, построенных по данным ALMA, они преобразуются в сложную сеть из нитевидных газовых структур, при этом многие из самых длинных филаментов ориентированы радиально по отношению к областям, расположенным ближе к центру туманности. Вблизи R136 наблюдается более высокая поверхностная плотность сгустков газа, в то время как менее плотные и несвязанные друг с другом сгустки обнаруживаются по всему молекулярному облаку. Подобная картина может объясняться необычно большой концентрацией массивных звезд в туманности, генерирующих потоки звездного ветра. Газовые структуры с низкой поверхностной яркостью могут быть остатками сгустков, ранее формировавших звезды, или фрагментами более массивных темных облаков.

Посмотреть на другие области рождения звезд в Большом Магеллановом Облаке можно тут.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.