Апноэ во сне связали с риском рака, тромбоэмболии и когнитивных нарушений

Три разных научных группы выявили новые негативные аспекты обструктивного апноэ во сне: оно напрямую увеличивает риск онкологических заболеваний и венозной тромбоэмболии, а также связано с ускоренным снижением когнитивных функций в пожилом возрасте. Доклады об этом были представлены на конгрессе Европейского респираторного общества ERS International Congress 2022 в Барселоне, о них также говорится в пресс-релизе ERS.

Обструктивным апноэ во сне (ОАС) называют распространенное (им страдает не менее 10 процентов взрослых людей) нарушение тонуса мышц верхних дыхательных путей, из-за которого во время сна они периодически перекрываются с полным (апноэ) или частичным (гипопноэ) прекращением дыхания на 10 и более секунд. Как правило, за ночь происходят десятки подобных эпизодов, чаще всего они предваряются громким храпом. Из-за этого возникает дневная сонливость, снижаются работоспособность и концентрация внимания, что может приводить к бытовым, транспортным и производственным происшествиям. ОАС связано с повышенным риском депрессии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, аритмий сердца, сахарного диабета 2 типа и злокачественных новообразований.

Сотрудники шведского Уппсальского университета под руководством Андреаса Пальма (Andreas Palm) решили уточнить, чем обусловлена повышенная онкологическая заболеваемость при ОАС — вызываемой этим заболеванием гипоксией или просто статистическим наложением общих факторов риска. Для этого они проанализировали данные почти 63 тысяч пациентов, начавших CPAP-терапию ОАС в период с 2010 по 2018 год, сопоставив их с информацией Национального регистра рака и государственной статистики. В анализ включили все случаи рака, зарегистрированные с пяти лет перед началом CPAP. Тяжесть ОАС оценивали по индексу апноэ-гипопноэ (ИАГ), а выраженность гипоксии — по индексу десатурации (ИД), определенные в ходе полисомнографии. Поправки вводили на индекс массы тела, сопутствующие заболевания, социоэкономическое положение и курение; статистическую обработку проводили по критерию хи-квадрат.

В исследуемый период онкозаболевания были выявлены у 2093 участников. В контрольную когорту вошло такое же число пациентов с ОАС, сопоставимых по всем остальным значимым факторам. Выяснилось, что при злокачественных новообразованиях достоверно выше и средний ИАГ (32 против 30 эпизодов в час, р = 0,002), и средний ИД (28 против 26 эпизодов в час, p < 0,001). Детализация анализа выявила особенно выраженное повышение ИД при раке легких и простаты, а также меланоме. Таким образом вызванная ОАС периодическая гипоксия оказалась независимым фактором риска злокачественных новообразований.

Команда ученых из французского Университета Анже под руководством Войцеха Тжепизура (Wojciech Trzepizur) изучила связь маркеров ночной гипоксемии (сниженного насыщения крови кислородом) с риском неспровоцированной венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у 7355 пациентов из региона Пеи-де-ла-Луар. Всем им выполняли полисомнографию с определением ИАГ, ИД и времени с кислородным насыщением крови менее 90 процентов от исходного уровня (Т90). Медианное время наблюдения за каждым участником составило 6,3 года, у 104 из них развилась ВТЭ. Анализ проводили простым сравнением и методом коксовской регрессии.

Сравнение основной и контрольной когорт показало, что у людей с ВТЭ существенно повышен уровень всех маркеров ночной гипоксемии. Полностью скорректированная модель выявила независимую связь этого события только с показателем Т90, небольшую, но значимую (отношение рисков 1,06; р = 0,02). При этом у пациентов из высшего терциля по Т90 (значения показателя более шести процентов) риск развития ВТЭ оказался почти вдвое больше (отношение рисков 1,98; р = 0,02), чем в нижнем (менее процента). То есть вероятность ВТЭ увеличивается с ростом тяжести ОАС, причем Т90 служит независимым фактором риска этого заболевания.

Внимание сотрудников швейцарского Лозаннского университета под руководством Рафаэля Хайнцера (Raphaël Heinzer) привлек вопрос связи ОАС с когнитивными способностями в пожилом возрасте. Чтобы разобраться в нем, они использовали данные 358 человек (42,6 процента — мужчины) в возрасте 65 и более лет (в среднем 71 год). Всем им в начале работы проводили полисомнографию, тогда же и пять лет спустя они проходили шесть нейропсихологических тестов. Поправки вводили на демографические показатели, генетические особенности и сопутствующие заболевания, также изучили модераторный эффект возраста, пола и аполипопротеина E4 (генетический фактор предрасположенности к болезни Альцгеймера). Анализ провели методом серии случаев с контролем по самим себе (при котором участник служит сам себе контрольной группой и включается в основную по времени наступления события).

Наличие ОАС оказалось связано с ускоренным ухудшением результатов теста Струпа (B = 5,48; p = 0,005) только среди участников в возрасте 74 и более лет, а также с более резким снижением скорости распознавания фонем (B = -3,52; p = 0,002) только у мужчин. У участников со средним кислородным насыщением крови во время сна 92,5 процента и ниже с возрастом быстрее ухудшались показатели краткой шкалы оценки психического статуса MMSE (B = -0,53; p < 0,001), теста Струпа (B = 2,94; p = 0,001) и теста Бушке на селективное запоминание (B = -0,77; p = 0,006). Таким образом ОСА представляет особый риск для мужчин 74 лет и старше, а вызванная им выраженная гипоксемия ускоряет ухудшение различных когнитивных функций у всех пожилых людей.

В 2020 году китайские исследователи представили компактный гибкий сенсор для мониторинга дыхания, который облегчает диагностику ОАС. Годом ранее американские инженеры разработали подушку, способную подавлять звуки храпа для спящего рядом человека.

Олег Лищук
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Прием семаглутида улучшил восприятие вкуса у женщин с ожирением

На субъективном, транскриптомном и нейрофизиологическом уровнях