Группа разработчиков во главе с Личуань Лю из Университета Северного Иллинойса создала подушку, способную эффективно подавлять звук храпа. Как пишет IEEE Spectrum, новая подушка имеет электронную «начинку», состоящую из динамиков, трех микрофонов и звукового фильтра. Устройство способно подавлять звуки храпа для человека, спящего рядом с храпящим.
Акустические системы подавления звуков храпа разрабатывались и прежде. Как правило они представляли собой систему из микрофона, звукового фильтра и динамиков, встроенных в изголовье кровати. Такие системы показывали свою работоспособность, но не могли полностью подавить звуки храпа для человека, лежащего рядом с храпящим.
В основе подавления звуков храпа лежит обычная система шумоподавления. Аналогичные используются сегодня в некоторых моделях наушников. Система с помощью микрофона получает данные о звуковом окружении, выделяет из него звуки храпа и с помощью динамиков излучает звуковые волны, по амплитуде аналогичные храпу, но имеющие перевернутую фазу.
В случае с расположением динамиков в изголовье кровати эффективное подавление звуков храпа достигает лишь в одной или нескольких точках пересечения звуковых волн, которые не всегда совпадают с положением головы человека, лежащего рядом с храпящим партнером.
Разработчики из Университета Северного Иллинойса утверждают, что им удалось решить проблему неполного подавления звуков храпа. Этого им удалось добиться размещением динамиков в самой подушке, а также использованием трех микрофонов.
В новой системе один из микрофонов отвечает непосредственно за выделение из звукового окружения колебаний, характерных для храпа. Два других микрофона используются для коррекции ошибок — запись с них используется для анализа фоновых шумов и более точного их исключения из звуковой картины храпа.
Подушка с подавлением звуков храпа предназначена для людей, которые лежат рядом с храпящим. Разработчикам удалось добиться подавления звуков храпа с интенсивностью до 30 децибел для левого уха и до 31 децибела для правого уха. Для сравнения, предыдущие версии систем обеспечивали подавление звуков храпа с интенсивностью до 22 децибел. В среднем интенсивность звуков храпа составляет 50-60 децибел.
Ранее швейцарские ученые выяснили, что ритмичные покачивания кровати с частотой 0,25 Герца заметно улучшают качество сна взрослых людей за счет удлинения последней фазы глубокого сна. Также исследователи выяснили, что покачивания положительно влияют на процесс перехода воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.
Василий Сычёв
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Благодаря машинному обучению мы можем разблокировать смартфон по лицу, узнать, какая сегодня будет погода, и даже диагностировать рак. Между тем, в этой области до сих пор есть нерешенные фундаментальные задачи. О том, как их решить и над чем сегодня трудятся специалисты в ML, мы вместе с Yandex Research рассказываем в проекте «Есть задача». В этом дайджесте мы собрали все материалы, вышедшие в рамках проекта.