Химики из США, Южной Кореи, Венгрии и Швейцарии разработали гетерогенный катализатор на основе рутения для синтеза циклических полимеров из циклопентена. Также им удалось придумать реакционную установку, позволяющую легко отделять катализатор от продуктов реакции. Исследование опубликовано в Nature Chemistry.
Линейные полимеры, содержащие в своей структуре двойные связи, наиболее часто применяются для изготовления смазочных материалов. Но эти материалы быстро изнашиваются из-за того, что при частом использовании связи углерод-углерод в цепочках полимера разрываются, и в результате материал становится менее вязким. Напротив, циклические полимеры со временем становятся более вязкими, потому что первый разрыв связи в молекуле циклического полимера приводит к раскрытию цикла. При этом образуется линейный полимер, а длина углеродной цепочки не меняется.
Один из основных способов синтеза линейных полиолефинов — метатезис с раскрытием цикла (ROMP). Для этой реакции химики используют катализаторы Граббса — карбеновые комплексы рутения с разными лигандами. Но недавно ученым удалось разработать похожий катализатор для синтеза циклических полимеров по реакции метатезиса с расширением цикла (REMP). Он представляет собой карбеновый комплекс рутения с циклическим фрагментом, объединяющим атом рутения и два карбеновых лиганда.
Катализаторы Граббса во время реакции находятся в растворе, и полимерный продукт часто содержит примеси комплексов рутения. Кроме того, сам рутений — дорогой металл стоимостью около 20 тысяч американских долларов за килограмм, а после реакции полимеризации катализатор регенерировать невозможно. Поэтому химики под руководством Роберта Граббса (Robert Grubbs) из Калифорнийского технологического института решили разработать катализатор, который после реакции можно будет выделить в чистом виде и использовать еще раз.
Для этого исследователи приготовили два рутениевых катализатора на подложке из силикагеля — мелкодисперсного оксида кремния SiO2. Оба вещества оказались стабильными на воздухе, а содержание рутения в них химики определили с помощью масс-спектрометрии: оно составило 4 и 2,8 микромоля на грамм вещества.
Чтобы протестировать новые катализаторы, ученые провели полимеризацию циклопентена. Реакция прошла успешно, но в ЯМР-спектре продукта химики наблюдали пики, характерные для линейных полимеров. Они предположили, что это связано с примесями линейных алкенов в исходном циклопентене, и решили дополнительно его очистить. Для этого химики использовали селективную реакцию гидроборирования, которая идет только с линейными алкенами. В результате полученную после реакции смесь циклопентена и борорганических соединений разделили простой перегонкой, а реакция полимеризации с очищенным циклопентеном привела к чистому полимерному продукту.
Оставалась одна проблема — для выделения катализатора обратно из реакционной смеси нужно было использовать обезвоженные растворители и инертную атмосферу, потому что в процессе реакции он перешел в более активную неустойчивую форму. Чтобы этот процесс упростить, химики собрали реакционную установку, в которой катализатор загружался в отдельный сосуд, и через него протекал циклопентен. Продукт собирался в отдельной колбе, а по завершении реакции сосуд с катализатором можно было просто отделить и хранить в инертной атмосфере.
В результате химики разработали способ получения чистых циклических полимеров с возможностью регенерировать дорогой катализатор. Выход реакций полимеризации в большинстве экспериментов был около 70 процентов, а молярная масса продукта — от 10000 до 100000 дальтон в зависимости от условий реакции.
Недавно мы рассказывали о том, как химикам удалось получить биосовместимый и эластичный полимер, способный выдержать 500 циклов растяжения. Также ученым удалось применить этот материал для мониторинга мышечной активности животных.
Михаил Бойм
Раньше одна реакция занимала больше суток
Химики из США оптимизировали получение малых молекул по последовательным реакциям Судзуки в приборе для автоматического синтеза. Они нашли удобные условия для постановки и снятия защитных групп с борных остатков ароматических соединений, за счет чего время проведения реакций значительно сократилось. Исследование опубликовано в Nature Synthesis.