Австралийские спортивные врачи при участии полусотни бегунов исследовали, как компрессионные гольфы влияют на последствия бега для пищеварительной системы. После марафонской дистанции у тех, кто бежал в гольфах, был ниже уровень белка-маркера повреждения тонкого кишечника. В статье, опубликованной в The Journal of Strength and Conditioning Research, авторы предполагают, что эффект обусловлен перераспределением кровотока.
Многие люди, регулярно бегающие на длинные дистанции, сталкиваются с такой проблемой, как «диарея бегуна». Причина приступов, внезапно накатывающих во время или после длительной физической нагрузки, заключена в особенностях регуляции кровотока человека.
Дело в том, что во время бега под действием симпатической нервной системы сосуды перераспределяют кровоток в те органы, которые должны активнее работать. Кровоток в мышцах, легких и сердце порой возрастает в десять раз и более. Органы пищеварительной системы, наоборот, недополучают кровь и находятся в состоянии кислородного голодания. В итоге, происходит повреждение клеток кишечника и повышается проницаемость кишечной стенки. Как следствие, возникает осмотическая диарея. Массивное повреждение кишечника может вести к появлению интоксикации и тошноты. Кроме того, нарушается усвоение питательных веществ, и, следовательно, замедлено восстановление после нагрузок.
Компрессионный трикотаж — один из известных способов перераспределить кровоток в организме, не прибегая к медикаментам. Известно, что эластическая компрессия ног улучшает отток крови из них, повышая объем циркулирующей крови. Казалось бы, у человека без тяжелой варикозной болезни не так и много крови в ногах. Но данные клинических исследований говорят, что компрессионный трикотаж может уменьшать даже симптомы недостаточности мозгового кровообращения. Кишечник ближе к ногам, чем мозг, поэтому, вероятно, влияние должно быть еще сильнее. Но до недавнего времени было неизвестно, может ли эластическая компрессия защитить кишечник от «диареи бегуна».
Спортивные врачи из Австралии под руководством Эммы Зэйдоу (Emma Zadow) провели исследование того, что происходит с повреждением кишечника при беге в компрессионных гольфах. Для этого они привлекли 46 бегунов-любителей средним возрастом 43,9 года. Половина бегунов бежала марафонскую дистанцию в эластичных гольфах чуть ниже колена с компрессией 25 миллиметров ртутного столба (соответствует II классу компрессии «венозного» компрессионного трикотажа), половина — без них. У всех испытуемых до старта и сразу после финиша измеряли уровень кишечной изоформы белка, связывающего жирные кислоты (Intestinal fatty acid binding protein — I-FABP). Этот белок синтезируют клетки тонкого кишечника, а его уровень в крови специфично отражает его повреждение (концентрация I-FABP в крови, вероятно, максимальна в первые часы после повреждения).
Все участники финишировали, и время прохождения дистанции было сопоставимым (4:32:42 ± 00:38:17 в компрессионных гольфах и 4:15:48 ± 00:40:37 без них, p = 0,16). В обеих группах уровень I-FABP после финиша стал выше, чем был исходно. У испытуемых из основной группы это повышение было не таким выраженным (+38%, 95% ДИ 20–120% против +107%, 95% ДИ 72–428%; p = 0,046). Чем быстрее человек из контрольной группы пробегал дистанцию, тем более выраженным был у него подъем уровня I-FABP (r = −0,45, p = 0,33), в основной группе эта связь носила лишь характер статистически недостоверной тенденции.
К сожалению, исследователи не анализировали удобство бега в гольфах и клиническую сторону вопроса (симптомы диареи и тошноты, функцию кишечника после финиша). Но результаты показывают, что грамотное применение эластической компрессии может ускорить восстановление организма после нагрузок.
От редактора
Для интерпретации результатов важно учитывать два аспекта. Во-первых, фирма-производитель компрессионных гольф участвовала в исследовании (безвозмездно предоставила образцы одежды). Впрочем, по заявлению авторов, она не участвовала финансово и не вмешивалась в дизайн исследования и интерпретацию результатов. Во-вторых, следует помнить, что у разных биомаркеров проходит разное время от повреждения до их обнаружения в кровотоке. Для I-FABP этот срок, вероятно, составляет около часа. После этого белок быстро исчезает из кровотока (исследование на больных с политравмой показывает, что это происходит в течение первых суток). Насколько оправдано определение I-FABP в крови, взятой сразу после финиша четырехчасового забега, и не связан ли более высокий результат в контрольной группе с тем, что они быстрее пробежали – вопросы, требующие изучения в будущем.
Кишечник марафонцев может сослужить добрую службу всему человечеству. Мы рассказывали о такой попытке создать средство улучшения переносимости нагрузок из микробиоты кишечника ультрамарафонцев.
Сергей Задворьев
Исследование проводили в датском «доме с привидениями»
Марк Андерсен (Marc Andersen) с коллегами по Орхусскому университету провели проспективное когортное полевое исследование и пришли к выводу, что добровольный страх с целью развлечения связан с последующим снижением уровней биомаркеров воспаления. Для участия в работе пригласили 113 посетителей аттракциона «дом с приведениями» (средний возраст 29,7 года; 61,1 процента — женщины) в датском городе Вайле. Уровень страха оценивали с помощью мониторинга частоты сердечных сокращений (ЧСС) и субъективно по шкале Ликерта. Низкоуровневое воспаление (концентрацию высокочувствительного С-реактивного белка выше трех миллиграмм на литр) и лейкоцитарную формулу определяли в образцах крови непосредственно перед посещением и после него, а также спустя три дня. Результаты опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.