В Польше обнаружили останки средневекового мужчины-карлика, рост которого составлял всего 115 сантиметров. Палеопатологи считают, что причиной этой аномалии стала ахондроплазия. Среди других патологий ученые отметили дисхондростеоз Лери-Вейля, а также локтевую гемимелию. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.
Понятие карликовость (нанизм, дварфизм) используется для описания аномально низкого роста, который более чем на три стандартных отклонения ниже среднего роста по соответствующему возрасту и полу. В настоящее время ученые насчитывают более 300 различных причин, которые могут вызвать эту аномалию. Однако чаще всего карликовость обусловлена ахондроплазией — известным с древности генетическим заболеванием, для которого характерны неправильные пропорции тела. Люди в таком случае имеют короткие руки и ноги, но размеры туловища остаются нормальными.
В археологии и палеоантропологии древнейшим примером карликовости выступают останки человека Ромито-2, обнаруженные в одном из погребений эпохи верхнего палеолита в итальянской пещере Ромито. Самый ранний известный случай ахондроплазии относится к Древнему Египту. В минувшем году на Кипре обнаружили и более редкую древнюю патологию на останках эпохи халколита (около 3500–2800 годов до нашей эры) — микроцефальный остеодиспластический примордиальный карликовизм II типа. Помимо человеческих останков, существуют и обширные свидетельства о карликовости в фольклоре, древних письменных источниках и на памятниках искусства (древнеегипетские статуэтки, индийские резные рельефы, артефакты цивилизации майя и китайская керамика).
Магдалена Матчак (Magdalena Matczak) из Ливерпульского университета совместно с коллегами из Польши и США исследовала человеческие останки, найденные во время раскопок средневекового некрополя Лекно и предварительно датированные XIV–XVI веками. С XII века на этой территории существовал цистерцианский монастырь, на землях которого в XIII столетии был устроен погребальный комплекс. Археологи обнаружили в нем около 400 захоронений монахов и местных жителей.
Радиоуглеродный анализ показал, что этот индивид умер в конце IX — начале XI века (около 882–1015 годов), то есть он не был связан с цистерцианцами. Это был взрослый мужчина, проживший около 30–45 лет. Исследование его костей позволило обнаружить целый ряд патологий. Так, рост этого мужчины составлял всего 115 сантиметров. По мнению палеопатологов, карликовость была обусловлена ахондроплазией. На это, в частности, указывают короткие кости конечностей (сильно меньше средних значений) и непропорционально большой череп с выступающими лобными буграми.
По мнению палеопатологов, ахондроплазия не была единственным заболеванием, от которого страдал мужчина. Так, у него наблюдаются признаки многочисленных скелетных аномалий, вызванных дисхондростеозом Лери-Вейля — генетическим заболеванием с псевдоаутосомно-доминантным механизмом наследования. Кроме того, кости демонстрируют и еще одну аномалию — локтевую гемимелию. Последнее проявлялось в том, что правая локтевая кость была значительно короче правой лучевой кости или левой локтевой. По данным исследователей, о таком сочетании патологий ранее никогда не сообщалось в биоархеологической литературе.
Ранее на N + 1 рассказывали о древнекитайской женщине-карлике. Ее останки нашли во время раскопок могильника периода Сражающихся царств (475–221 годы до нашей эры) в городе Сиань. Примечательно, что эта женщина не была изгоем в своем обществе, нормально питалась и была похоронена как все.
Михаил Подрезов
Погребение датируется X веком
Балаш Тиханьи (Balázs Tihanyi) из Сегедского университета совместно со своими венгерскими коллегами исследовал останки, обнаруженные в 1980-х годах во время раскопок некрополя Шарретудвари-Хизофёльд, который находится на востоке Венгрии. Ученые обратили внимание на то, что в могиле, сооруженной в X веке нашей эры, присутствовали артефакты, которые традиционно связывают как с женским, так и с мужским сопроводительным инвентарем — оружием. Антропологическое исследование костей и анализ ДНК показали, что останки принадлежали женщине. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.