Геологи проанализировали изотопный состав кислорода в зернах циркона из архейских пород кратона Пилбара. Результаты исследования говорят, что эти породы могли сформироваться в результате ударов метеоритов, что часто происходило в первый миллиард лет истории Земли. Результаты исследования опубликованы в Nature.
Причины образования и развития континентов на Земле — одна из бурно обсуждаемых тем в геологии. Приблизительно четыре миллиарда лет назад начали формироваться первые континенты. Редкие породы, свидетели тех времен, сохранились в так называемых кратонах — древних и стабильных частях континентальной литосферы.
Один из них — автралийский кратон Пилбара. Он состоит из амфиболитов, гранитов и других пород. Обычно настолько древние породы изменены метаморфизмом, гидротермальными растворами — то есть их исходный состав изменился со временем.
Чтобы получить первичную характеристику таких пород, изучают, например, циркон (силикат циркония). Этот минерал очень стойкий к внешнему воздействию, он кристаллизуется в магме одним из первых, поэтому сохраняет в своем составе неизмененные характеристики изначальной магмы.
Циркон универсальный минерал, его используют для целей геохронологии, петрохронологии, датирования по трекам деления, для определения источника вещества. В последнем случае изучают особенности его изотопного состава, например изотопов кислорода.
Группа исследователей из Австралии, Китая и США под руководством Тима Джонсона (Tim Johnson) из Университета Кертина измерила в кристаллах циркона возраст и отношение изотопов кислорода. Кристаллы циркона извлекли из пород кратона Пилбара и находящегося рядом кратона Йилгарн. Для определения возраста и изотопного состава кислорода геологи использовали масс-спектрометрию вторичных ионов. Этот метод позволяет измерять возраст и изотопный состав локально, в точке размером 10 микрон. Используя опубликованные и новые данные, группа исследователей выделила три этапа кристаллизации циркона.
Кристаллы первого этапа сформировалась 3,6—3,4 миллиарда лет назад и их изотопный состав кислорода указывает на кристаллизацию из гидротермально измененной базальтовой коры. Небольшую глубину плавления исследователи интерпретировали как результат столкновения с метеоритами. В результате ударов кора раскалывалась, появлялись зоны, по которым могла циркулировать морская вода, что приводило к гидротермальным изменениям.
Кристаллы циркона второй стадии сформировались 3,4—3,0 миллиарда лет назад и их изотопный состав кислорода свидетельствует, что они кристаллизовались из магм, образовавшихся в основании континента.
Изотопный состав кристаллов циркона третьей стадии (менее трех миллиардов лет назад) указывает на кристаллизацию из пород, которые претерпели цикл кристаллизации, разрушения и плавления. То есть источник этих цирконов — рециклированное вещество. А для этого уже должна существовать субдукция в том виде, в котором она существует сейчас. Но запустила этот процесс, по мнению ученых, именно бомбардировка Земли гигантскими метеоритами.
По другой теории породы кратона Пилбара образовались в результате гравитационного перемешивания. Кроме того, там расположен самый древний сохранившийся ударный кратер. А чтобы подробнее узнать, как ученые определяют возраст читайте наш материал «Капсулы времени».
Александр Марфин
С их помощью ученые надеются подробнее исследовать подготовку сейсмических событий
Геофизики провели статистический анализ GPS-данных о смещении геодезических станций перед 90 крупными землетрясениями. Выяснилось, что за два часа до сейсмического толчка станции ускоренно перемещались в направлении, которое соответствовало модели предполагаемого медленного скольжения по разлому перед сейсмическим срывом. По мнению ученых, смещения отражают заключительную фазу подготовки землетрясения. Дальнейшие наблюдения на более плотной измерительной сети позволят отслеживать этот процесс на более ранних этапах и повысить эффективность оперативных прогнозов крупных землетрясений. Об исследовании сообщают две статьи (1, 2) в журнале Science.