Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Геологи определили старейший ударный кратер на Земле

Tim Ivanic

Геологи нашли самый древний ударный кратер на Земле — им стала структура Яррабубба, находящаяся в Австралии. Оказалось, что возраст ударной структуры составляет 2229 миллионов лет, что на более чем 200 миллионов лет больше возраста других известных кратеров на Земле. Статья опубликована в журнале Nature.

Считается, что бомбардировки Земли малыми телами сыграли важную роль в ее эволюции. Однако данные о подобных катаклизмах носят фрагментарный характер, главным образом из-за движения тектонических плит и эрозии, которые постепенно уничтожают ударные кратеры. Самыми старыми свидетельствами ударных событий на Земле являются архейские и палеопротерозойские отложения, обнаруженные в кратоне Каапвааль на юге Африки и кратоне Пилбара в Западной Австралии, охватывающие период от 3470 до 2460 миллионов лет назад; однако кратеров там не было. 

До настоящего времени были известны только две точно датированные ударные структуры докембрийского возраста. Это купол Вредефорта диаметром более 250 километров, который образовался 2023 ± 4 миллионов лет назад, и кратер Садбери размером более 200 километров, находящийся в Канаде. Другие возможные ударные структуры, датированные палеопротерозойским периодом, либо имеют неточно определенный возраст, либо ведутся споры об их ударном происхождении. 

Структура Яррабубба является ударным бассейном, расположенным в пределах кратона Йилгарн в Западной Австралии. В этой области не осталось круглого кратера; тем не менее, магнитная аномалия диаметром около 20 километров интерпретируется как остаток центрального поднятия ударного кратера, с первоначальным диаметром 70 километров. Яррабубба считается одним из старейших ударных кратеров на Земле, однако долгое время ученые не могли определить точный возраст.

Группа исследователей во главе с Тиммонсом Эриксоном (Timmons Erickson) сообщает о результатах датировки образцов минералов циркона и монацита, найденных в кратере, которые подверглись шоковой рекристаллизации в результате удара. Для определения возраста пород использовался уран-свинцовый метод. Оказалось, что возраст ударной структуры составляет 2229 ± 5 миллионов лет, что на более чем 200 миллионов лет больше возраста других известных кратеров на Земле. Это делает Яррабуббу самым старым из них.

Время образования кратера совпадает с окончанием серии древних оледенений, а после ударного события ледниковые отложения отсутствовали в горных породах в течение последующих 400 миллионов лет. Моделирования показывают, что образование ударного кратера такого диаметра в континентальном леднике могло привести к выбросу в атмосферу от 8,7×1013 до 5×1015 килограмм водяного пара. Это говорит о том, что подобные события могли гораздо сильнее влиять на климат на Земле, чем считалось ранее. 

Ранее мы рассказывали о том, как был найден кратер от крупнейшего за миллион лет метеорита, и как геологи описали день падения «динозаврового» астероида.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.