Исследователи представили ряд измерений, указывающих, что наиболее крупный метеорит за последний миллион лет упал на территорию современного Лаоса. Геологические следы этого удара покрывают примерно одну десятую площади Земли, но кратер от него долгое время не удавалось обнаружить, потому что он погребен под застывшей лавой, пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Удары крупных метеоритов о Землю не только приводят к возникновению больших кратеров на месте непосредственного контакта с поверхностью, но также инициируют ряд геохимических процессов, таких как образование импактитов — класса горных пород, образующихся в условиях резкого роста температур и давлений. Зачастую находки импактитов с близкой датировкой позволяют сделать вывод о произошедшем падении космического тела даже если кратер от него не обнаружен.
Одним из представителей импактитов являются тектиты — оплавленные кусочки природного стекла, которые характеризуются однородным строением и крайне низким содержанием воды и других летучих веществ. Тектиты единого происхождения распределены не случайно: они формируют поле разброса (strewn field), которое связано с траекторией распадавшегося на части метеорита или с выброшенными из кратера осколками.
Около ста лет назад геологи обнаружили австралазийское поле разброса тектитов, которое занимает около 10 процентов площади всего земного шара, что делает его крупнейшим из известных. На севере оно захватывает Индокитай, а на юге уходит дальше берегов Австралии. Его возраст примерно равен 790 тысячам лет, что делает его относительно молодым по геологическим меркам. Однако наиболее примечательное обстоятельство связано с тем, что ассоциированного с этим полем тектитов кратера не найдено. В то же время возраста менее миллиона лет явно недостаточно для стирания следов крупного образования естественными процессами, протекающими с обычной скоростью.
Геологи из Сингапура, США, Таиланда и Лаоса под руководством Керри Си (Kerry Sieh) из Наньянского технологического университета пришли к выводу, что связанный с австралазийским полем кратер погребен под слоями застывшей лавы на территории плато Боловен в южной части Лаоса. Аргументация авторов опирается на четыре линии доказательств: геохимию тектитов, датировку местных базальтов, наличие гравитационной аномалии, а также особенности известняковых и сланцевых брекчий, найденных неподалеку от предполагаемого места падения метеорита.
Авторы показывают, что специфический состав австралазийских тектитов можно объяснить смешением с базальтами плато Боловен, которые уже находились в данном регионе в момент падения, так как местные вулканы проявляли активность и ранее. Датировки застывших лавовых потоков над предполагаемым кратером и около него все показали возраст менее 790 тысяч лет. При этом на большем удалении на поверхности находятся и более старые базальты.
Спутниковые данные указывают на наличие отрицательной гравитационной аномалии в этой области, то есть на присутствие больших количеств относительно легких пород. Авторы связывают это с быстрым заполнением кратера легкими осадочными породами, появившимися в результате соударения. Проведенный анализ говорит в пользу кратера размером 13 на 17 километров.
Последнее свидетельство связано с составом обнаженных пород, находящихся на расстоянии от 10 до 20 километров от предполагаемого центра. Эти образования в основном состоят из известняковых и сланцевых брекчий с частыми включениями кварца, которые содержат следы ударного метаморфизма, что также подтверждает интерпретацию авторов.
Ранее ученые обнаружили возникновение аморфной корки у микроорганизмов, живущих на метеорите. Внеземные тела также привлекают для объяснения необычного состава древнейших пород. Свою способность отличить метеорит от обычного земного камня можно проверить в нашем тесте «Лаборатория метеоритики».
Тимур Кешелава
Он существовал около 3 миллиардов лет назад
Китайские планетологи отыскали прямые доказательства присутствия водного океана в северных низменностях Марса около 3,3 миллиарда лет назад. На это, по мнению ученых, указывают найденные марсоходом «Чжужун» осадочные отложения. Статья опубликована в журнале National Science Review. К настоящему моменту известно, что в далеком прошлом на Марсе текли реки и существовали озера. Самым крупным резервуаром воды на планете считается океан, который, как предполагается, занимал северные низменности Марса в Нойский (4,1–3,7 миллиарда лет назад) и Гесперианский (3,7–3 миллиарда лет назад) периоды. Однако долгое время велись споры о том, где проходила граница его береговой линии, так как данных наблюдений с поверхности Марса не хватало, а интерпретацию уже собранной информации осложняли следы других вулканичекских и ледниковых процессов. Группа планетологов во главе с Лун Сяо (Long Xiao) из Школы наук о Земле Китайского университета геонаук сообщила, что получила прямые доказательства того, что океан в северном полушарии Марса действительно существовал. Речь идет об изученных при помощи марсохода «Чжужун» нескольких валунах и скалах в Великой Северной равнине, в регионе, который ранее интерпретировался как возможная длинная береговая линия. Считалось, что она могла сформироваться в позднегесперийский период и состоит из осадочных отложений, возникавших за счет стока воды из рек и каналов, а также подземных вод в океан. Обнаруженные «Чжужуном» породы обладают размером от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров и были не сильно изменены ветровой эрозией. Они демонстрируют параллельно-пластинчатую слоистость с локальными линзовидными формами пластов, а также осадочные структуры с преобладанием поперечно-слоистых, реже линзовидных и чешуйчатых слоев. Наблюдаются также напластования и мелкомасштабные русловые структуры. Ученые пришли к выводу, что двунаправленная ориентация течений, способная объяснить наблюдаемые толщины осадочных слоев, их направление и размер зерен в них, нехарактерна для рек, но характерна для мелководной морской среды. Найденные марсоходом скалы должны были формироваться во время высыхания и отступления океана в Гесперианский период, что подтверждает его существование в прошлом. Ранее мы рассказывали о том, как «Чжужун» нашел следы потоков соленой воды на Марсе.