После падения метеорита в районе Челябинска прошло пять лет, но к вам в лабораторию метеоритики, где вы с недавних пор работаете лаборантом, до сих пор регулярно приносят камни всех типов и размеров с просьбой определить — метеорит ли это. К несчастью, все другие сотрудники сейчас в отъезде, поэтому с гостями придется беседовать вам. Попробуйте понять, что именно вам принесли — метеорит или обычный земной камень?

1. В лабораторию вбежал крайне возбужденный человек и начал требовать, чтобы вы немедленно ехали с ним: он обнаружил свежий метеоритный кратер! Он показал вам снимки с телефона. Что вы предпримете?
2. Два человека с рюкзаками только что вернулись из похода и рассказали вам, что они стали свидетелями падения метеорита. Ночью перед сном они увидели в небе яркий болид — не такой яркий, как челябинский, но заметно ярче Венеры. На следующий день они вышли к железнодорожной насыпи и увидели там большое пятно сгоревшей травы и россыпь светлых слоистых камней, которые они и предлагают вам исследовать.
3. Пожилой дачник встретил вас у порога и показал вот такой камень. По его словам, он нашел его у своего огорода и раньше его там точно не было. Мог ли он упасть с неба?
4. Вам принесли небольшой камень, который показался вам интересным. Вы сделали срез и увидели вот такую структуру. Что вы скажете нашедшему этот камень?
5. Молодой человек с сильным запахом алкоголя принес вам этот камень — небольшой, довольно тяжелый, покрытый черной коркой и несколько намагниченный, весом около 100 граммов. Он предлагает вам купить его прямо сейчас за 30 тысяч рублей, уверяя, что вы сможете его выгодно перепродать — метеориты очень ценятся, их легко покупают по одной тысяче долларов за грамм. Ваши действия?
6. Вы встретили приятеля, и разговор зашел о том, куда лучше всего поехать летом на поиски метеоритов. Куда вы порекомендуете ему отправиться?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.