Британский инженер и блогер Адам Бидл (Adam Beedle) разработал устройство, которое следит за ногами человека и кидает под них острые детали LEGO.
Детали LEGO в основном имеют форму параллелепипеда или, попросту говоря, кирпичика с острыми 90-градусными углами. Это удобно для сборки самых разных конструкций, но часто некоторые детали конструктора падают на пол и остаются там, и наступать на них очень больно — настолько, что это стало мемом, а в некоторых странах проходят соревнования по ходьбе голыми ногами по LEGO.
Адам Бидл решил создать устройство, которое не только не решает эту проблему, но наоборот подбрасывает детали конструктора прямо под ноги людям. Оно устроено довольно просто и по принципу работы похоже на арбалет, но с автоматическим прицеливанием.
В устройстве есть распечатанный на 3D-принтере магазин на 17 деталей (прямоугольный кирпичик два на четыре). Под магазином находится рейка, которая отводится назад моторчиком, а на ее место падает нижняя деталь. Рейка двигается шестеренкой с половиной зубцов, поэтому через пол-оборота сцепление пропадает и деталь выталкивается натянутыми резинками с большой скоростью.
За прицеливание отвечает обычная камера, электромотор, поворачивающий устройство, и библиотека компьютерного зрения OpenCV. Изначально Бидл планировал отслеживать именно ноги, но не добился качественной работы и решил использовать яркие красные носки и детекцию по цвету.
В итоге ему удалось научить «арбалет» следить за ногами человека и бросать в них детали LEGO, чтобы он наступал на них и страдал.
У LEGO есть и более мирные применения в любительских инженерных проектах. Например, мы рассказывали об устройстве из конструктора, которое складывает бумажные самолетики и запускает их.
Григорий Копиев
Животная пища позволяет оленям восполнить нехватку фосфора и кальция
Белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) застали за поеданием змеи. На видео, которое снял и опубликовал у себя в инстаграме* житель Техаса Трей Рейнхарт (Trey Reinhart), самка этого вида стоит на обочине дороги и жует змею неопознанного вида. Вероятно, олениха подобрала и начала есть рептилию, которая погибла под колесами автомобиля. https://youtu.be/ASMW4Y5Oyqc Несмотря на то, что олени в основном кормятся растениями, они регулярно дополняют свой рацион пищей животного происхождения. Например, они грызут сброшенные рога и старые кости, разоряют расположенные на земле птичьи гнезда и иногда даже ловят грызунов. А в Коста-Рике зоологи наблюдали, как белохвостые олени обгладывают кости морских черепах, убитых ягуарами. Предполагается, что животная пища позволяет оленям восполнить нехватку белка, фосфора и кальция, которые необходимы для роста рогов и производства молока. Вероятно, самка, которую снял Трей Рейнхарт, преследовала те же цели. Согласно альтернативной версии, сбитая змея напомнила ей послед, который оленихи съедают после родов, чтобы получить дополнительную энергию и не привлекать хищников. В таком случае олениха начала есть рептилию по ошибке. *Instagram принадлежат компании Meta, деятельность которой в России запрещена.