National Museum of China
Китайские химики-технологи выяснили, что древняя масляная лампа-гусь могла фильтровать дым от горения и снижать загрязнение воздуха в помещении. Конструкция светильника позволяет почти на 17 процентов уменьшить количество дыма, поступающего в комнату, при сжигании масла. Исследование опубликовано в PNAS.
Расписная бронзовая лампа была обнаружена в 1985 году в провинции Шаньси, где пролежала под землей около 2000 лет. Она некогда использовалась китайской знатью времен династии Западная Хань (206 год до нашей эры — 25 год нашей эры) для внутреннего освещения. Светильник высотой 53 сантиметра выполнен в форме гуся с длинной шеей, держащего в клюве рыбу. Все тело птицы покрыто рисунками. Образы гуся и рыбы в Китае олицетворяют пожелания любви и процветания, также считается, что гусь, ловящий рыбу, — символ стремления к успеху.
Бронзовый светильник в виде гуся и рыбы. (A) Цветная роспись используемой лампы (изображение предоставлено: Flora Lanxin Xiao). (B) Эскиз разобранной лампы. Светильник имеет три отсека
Jie et al. / PNAS, 2022
Лампа состоит из четырех частей и трех отсеков. Поддон светильника представляет собой изогнутый сосуд, который наполняют маслом для сжигания. Две изогнутые панели выполняют роль своеобразного абажура, которые вставляются в паз на краю подноса. Абажур защищал пламя от ветра, а также помогал контролировать направление и уровень освещения. Второй отсек — это полое тело гуся с отверстием в спине, куда вставлялся круглый выступ на дне поддона, благодаря чему он мог вращаться. Третьим отсеком является голова гуся с длинной шеей с одной стороны и рыбой с другой, они тоже полые. Шея соединяется с телом птицы, а верхние края абажура фиксируются в брюхе рыбы. Такая конструкция облегчала чистку лампы от копоти и возможную ее транспортировку. Обычно масляные лампы чадят и пахнут гарью, но в отношении ханьского бронзового светильника принято считать, что он обладает системой фильтрации. Предполагается, что дым, который образуется от сжигания масла, животного жира или воска, может попадать в гусиное брюхо через его длинную шею. В тело птицы предварительно заливалась вода и дым, достигавший ее поверхности, частично поглощался, снижая тем самым загрязненность воздуха в помещении.
Результаты эксперимента компьютерного моделирования без зазора. Дым выходит через отверстие в абажуре
Jie et al. / PNAS, 2022
Профессор Цзе Сяо (Jie Xiao) совместно с коллегами из Университета Сучжоу проверили с помощью компьютерного моделирования принцип работы бронзового артефакта. Они разработали комплексную мультифизическую модель для имитации работы лампы. Светильник, построенный по образцу экспоната из Национального музея Китая, поместили в помещение с комнатной температурой и непрерывным доступом свежего воздуха. Брюхо гуся было наполовину заполнено водой, а абажур открыт на 25 процентов. Разница температур воздуха провоцировала естественную конвекцию. Горячий воздух с частицами дыма попадал в полость рыбы, где часть потока уходила вверх в шею, а часть возвращалась назад, образуя вихри внутри рыбы. Но поток, достигая верхней части шеи, не имел достаточного импульса, чтобы опускаться вниз до воды в брюхе, вместо этого, на полпути он возвращался к вершине шеи. В результате самая большая концентрация дыма наблюдалась в полости рыбы, а не в брюхе с водой. При таких условиях эффективность защиты составила всего лишь 0,08 процента, то есть 99,92 процента дыма от пламени просачивалось через отверстие в абажуре, а поглощение водой было минимальным.
Чтобы уменьшить загрязнение от дыма, частицы от горения должны пройти вдоль длинной шеи гуся и достичь поверхности воды под пламенем. Для этого свежий воздух, поступающий через отверстие в абажуре, должен хорошо распределяться по всем трем отсекам лампы, чего не наблюдалось при первом моделировании. Ученые обратились к стратегии естественной вентиляции. Ученые еще раз изучили устройство лампы-гуся и заметили, что при ее описании упоминается возможность вращать поддон, а значит соединение между ним и телом гуся не может быть бесшовным. Ученые предположили, что этот зазор может сыграть неожиданную роль для улучшения фильтрации дыма. Они поместили зазор в 2 миллиметра между поддоном и телом гуся и провели еще одно моделирование при прочих равных условиях.
Загрузка галереи
В итоге небольшой зазор привел к кардинальному изменению воздушных потоков в лампе. Интенсивность вентиляции увеличилась более чем на 30 процентов, а в шее можно было наблюдать нисходящий поток дыма, который увеличивал концентрацию в брюхе гуся. Эффективность защиты возросла до 16,89 процентов, то есть примерно в 210 раз. Остальные 83,11 процентов дыма просочились в комнату через абажур и зазор, при этом, несмотря на мизерный размер щели, именно через нее выходила большая часть дыма. Ученые также провели несколько моделирований с различными размерами зазора и отверстиями в абажуре и пришли к выводу, что светильник с большой щелью между поддоном и телом лампы и небольшим отверстием в абажуре обеспечивает меньшее попадание дыма в комнату. Максимальная защита достигала около 20 процентов. По мнению ученых, эффективность древней лампы может вдохновить инженеров на разработку оптимизированных систем естественной вентиляции.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о других находках из китайской провинции Шаньси. Так, недавно археологи нашли там небольшую куколку шелкопряда, вырезанную из камня. Возраст артефакта составляет примерно 5200 лет. А недалеко от города Сиань археологи откопали больше 20 терракотовых воинов из армии императора Цинь Шихуанди.
Надежда Чекасина
Ее раскопали на территории Китая
Палеогенетики секвенировали ДНК двух людей из большой гробницы с элементами согдийской культуры, которую построили в Китае во времена правления династии Тан. Ученые пришли к выводу, что останки принадлежали мужчине и женщине, которые, вполне возможно, были мужем и женой. Основная часть предков этих людей, по-видимому, происходила из Восточной Азии, но не все. Так, анализ генома мужчины указал на то, что среди его предков, вероятно, были люди из Центральной Азии, на роль которых вполне могут подходить согдийцы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.