Дайвер снял у берегов новогвинейского острова Новая Ирландия необычных медуз. Как сообщает The Guardian, беспозвоночные достигают размеров футбольного мяча, а их колокола покрыты рисунком из черных колец, пятен и линий. Зоологи предполагают, что медузы принадлежат к загадочному виду Chirodectes maculatus, который известен по единственной находке на Большом Барьерном рифе, либо относятся к неизвестному ранее виду.
Зоологам известно около двух тысяч видов медуз (Medusozoa) — и благодаря новым открытиям эта цифра регулярно увеличивается. Например, весной этого года был описан неизвестный ранее вид глубоководных корономедуз, который обитает в заливе Монтерей у западного побережья Северной Америки. Медуза, получившая название Atolla reynoldsi, отличается от сородичей отсутствием удлиненного ловчего щупальца и желудком в форме греческого креста.
Еще один потенциально неизвестный вид медуз обнаружил дайвер Дориан Борчердс (Dorian Borcherds), который владеет клубом Scuba Ventures в городе Кавиенг на острове Новая Ирландия в Папуа — Новой Гвинее. Во время погружения у побережья острова он встретил и снял на видео трех или четырех медуз необычного вида, каждая из которых достигала размеров футбольного мяча. Колокола беспозвоночных были покрыты рисунком из черных колец, пятен и линий, а четыре пучка щупалец имели красноватый оттенок. По словам Борчердса, медузы не дрейфовали с течением, а очень целеустремленно куда-то двигались, выталкивая из себя воду.
Несмотря на то, что Борчердс уже больше двадцати лет погружается у берегов Новой Ирландии, таких существ он прежде никогда не встречал. Мужчина отправил видеозапись жене, а та в свою очередь загрузила ее в мобильное приложение Jellyfish, предназначенное для идентификации медуз. Так видео попало на глаза биологу Лизе-Энн Гершвин (Lisa-ann Gershwin), специалисту по медузам из организации Australian Marine Stinger Advisory Services.
Гершвин была удивлена необычной внешностью медуз. Сначала исследовательница предположила, что в объектив камеры попали представители вида Chirodectes maculatus, который известен ученым по единственному экземпляру, встреченному на Большом Барьерном рифе после тропического шторма в 1997 году. В таком случае находка Борчердса была бы второй в истории встречей данного вида. Однако теперь Гершвин склоняется к мысли, что дайвер обнаружил неизвестный науке вид из рода Chirodectes. Дело в том, что медузы, которых снял Борчердс, крупнее C. maculatus и имеют другую расцветку. В настоящее время Гершвин готовит научную публикацию, посвященную потенциально новому виду.
Морской биолог Кайли Питт (Kylie Pitt) из Университета Гриффита допускает, что встреченные Борчердсом медузы относится к новому виду. Однако по ее мнению, видеозаписи недостаточно для однозначных выводов. Чтобы точно установить видовую принадлежность медуз, необходимо изучить их морфологию и провести генетический анализ. При этом Питт признает, что тоже никогда раньше не встречала таких существ. Наконец, Джейми Сеймур (Jamie Seymour) из Университета Джеймса Кука соглашается с первоначальной версией Гершвин и предполагает, что Борчердс снял медуз С. maculatus.
Ранее мы рассказывали о том, как американские биологи сняли на видео гигантскую глубоководную медузу Stygiomedusa gigantea. Диаметр ее колокола достигает одного метра, а длина четырех щупалец может превышать десять метров. Хотя это не первая видеозапись S. gigantea, встречи с этими гигантами настолько редки, что любые новые кадры могут стать источником ценных сведений об их поведении и экологических предпочтениях.
Сергей Коленов
Это важный шаг в реализации проекта по возрождению вида
Сотрудники компании Colossal заявили, что им удалось реконструировать на 99,9 процента полный геном сумчатого волка. Для этого они проанализировали заспиртованную голову представителя вида, которая около 110 лет хранилась в Мельбурнском музее. Как отмечает The Guardian, это важный шаг в реализации проекта по возрождению сумчатых волков за счет генного редактирования сумчатых мышей. Впрочем, критики указывают, что Colossal так и не предоставила доказательств своим утверждениям о реконструкции генома вымершего хищника. Кроме того, даже если компания добьется успеха, неясно, можно ли будет называть получившихся животных сумчатыми волками.