Археологи из МГУ во время раскопок в пещере Серпиевская-2 обнаружили необычную ямку с зубами и костями животных ледникового периода. Ее сделали рядом со стеной, на которой находятся палеолитические изображения, включая фигуру северного оленя. По всей видимости, возраст сооружения, назначение которого остается непонятным, около 14 тысяч лет, сообщается в пресс-релизе МГУ.
На Южном Урале известны три пещеры с изображениями, созданными художниками древнекаменного века. Это пещеры Капова (Шульган-Таш), Игнатиевская (Ямазы-Таш), а также Серпиевская-2 (Колокольная). В отличие от первых двух о пещере Серпиевская-2 известно не так широко. Она находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, на правом берегу реки Сим. Палеолитическое искусство и следы пребывания древних людей и животных на этом памятнике обнаружили еще в 1980-е годы.
Открытые в пещере Серпиевская-2 настенные рисунки оказались сильно поврежденными. Они сохранились до наших дней в основном в виде нефигуративных мотивов (всего их около 60). Среди наиболее ярких изображений из этого подземного святилища выделяются оригинальное изображение в виде шалаша, а также фигура копытного животного (северного оленя) и голова зверя. Кроме красочных рисунков археологи обнаружили в ней гравировки, кости животных и артефакты, например, костяное шило. По данным исследователей, древние люди оказались в пещере не позднее 17–10,3 тысячи лет назад.
Участники Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством Владислава Житенёва (Vladislav Zhitenev) из МГУ провели новые исследования в пещере Серпиевская-2. Возле одной из стен, на которой изображена фигура северного оленя и некоторые другие рисунки, они обнаружили выкопанную около 14 тысяч лет назад ямку, в которую поставили (или вбили) зубы и кости крупных плейстоценовых животных, например, лошади, бизона, шерстистого носорога и пещерного медведя. Более того, некоторые из этих костей древние люди заклинили подобранными камнями.
Среди останков животных археологи нашли отдельные древесные угли и крупинки красной охры. Непосредственно в ямке, точнее на ее стенке, исследователи разглядели пятно, сделанное углем — видимо, это проявление изобразительной деятельности древнего человека. По словам Владислава Житенёва, ямки с костями хорошо известны по памятникам открытого типа, но в подземных святилищах они встречаются крайне редко, а на территории России и вовсе неизвестны. О назначении обнаруженной конструкции, по мнению ученого, говорить пока рано.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях в другой уральской пещере с палеолитическим искусством. Так, археологи обнаружили в Каповой пещере тропу доисторического художника, оставленную около 19–17 тысяч лет назад. Кроме того, ученые нашли в этом святилище изображение верблюда.
Михаил Подрезов