На Южном Урале нашли изображение верблюда эпохи палеолита

Рисунок двугорбого верблюда был сделан в Каповой пещере на Южном Урале 37 700-14 500 лет назад.

Пресс-служба МГУ

Специалисты из Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ обнаружили в Каповой пещере на реке Белой наскальное изображение верблюда. Как сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N+1, ученые предварительно оценивают возраст рисунка от 14,5 до 37,7 тысяч лет.

Капова пещера находится на территории республики Башкортостан в 400 километрах от Уфы и известна благодаря наскальным рисункам, сделанным в эпоху палеолита. Изображения мамонтов, лошадей, бизонов были сделаны охрой и датируются периодом 19-17 тысяч лет назад. Наскальная живопись в Каповой пещере была обнаружена в 1959 году, и с тех пор исследователи обнаружили и описали 173 рисунка.

В конце 1970-х годов в пещере было расчищено полихромное панно под условным названием «Лошади и знаки». Недавно на этом панно исследователи обнаружили изображение двугорбого верблюда. Оно было сделано красной охрой и частично по контуру обведено черной линией, сделанной углем. По словам исследователей, точный возраст рисунка пока установить не удалось. Но уран-ториевое датирование кальцитовых натеков, на которых был сделан рисунок, и тех, которые появились сверху, показал, что рисунок был сделан не ранее 37,7 и не позднее 14,5 тысяч лет назад. По словам исследователей, в это время верблюды на Урале не водились, поэтому, возможно, что люди эпохи палеолита мигрировали на большие расстояния.

«Верблюд замечательно подтверждает теорию о Волжско-Каспийском направлении связей людей, организовавших святилище в Каповой пещере. Раньше это направление обосновывалось использованием украшений из ископаемых раковин, принесенных из Прикаспийского региона. Это направление очень интересно с точки зрения возможного пути распространения традиций создания пещерных святилищ с настенными изображениями, если вспомнить о карпатских пещерах с настенными изображениями Ледникового периода», — рассказывает руководитель экспедиции Владислав Житенёв. 

«Не менее важно, чем открытие фигуры верблюда и то, что расчищены фрагменты ещё одного рисунка животного, по-видимому, мамонта. На среднем этаже пещеры это первый хорошо сохранившийся рисунок мохнатого гиганта из Ледникового периода. Проведенная расчистка новых рисунков из-под кальцита подтвердила теорию о значительном сходстве основной структуры изобразительных панно с ведущими образами лошадей и большими геометрическими знаками, в которых можно предположить изображения животных. Сходство вертикального и горизонтального расположения фигур (вернее, явных композиций) свидетельствует о глубокой взаимосвязи между идеями, выраженными палеолитическими художниками на панно, расположенными на двух разных этажах. Верхний и средний этажи соединены вертикальным колодцем, высота которого — 13 метров».

Недавно генетики провели палеогенетическое исследование древних жителей Южного Урала, в том числе скифов, сарматов и людей тагарской культуры, населявших регион в I тысячелетии до нашей эры. Генетически ближе всего к древним степнякам оказались некоторые группы с Кавказа, Причерноморья и Центральной Азии.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.