Астрономы отыскали четыре упущенных из виду первых быстрых радиовсплеска

Положение найденных в работе быстрых радиовсплесков на диаграмме «Плотность потока излучения—длина импульса».

Froney Crawford et al. / arXiv, 2022

Астрономы в ходе повторного анализа архивных данных наблюдений за пульсарами радиотелескопа Паркса обнаружили четыре ранее неизвестных быстрых радиовсплеска, которые могут считаться самыми первыми обнаруженными подобными явлениями. Три из них характеризуются рекордно большой длительностью, а один — рекордно большой мерой дисперсии сигнала. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Быстрые радиовсплески представляют собой одну из загадок современной астрофизики, история изучения которой охватывает последние 15 лет. Они представляют собой яркие, но короткие (миллисекундной длительности) радиоимпульсы, могут быть как одиночными, так и повторяющимися, а их источники находятся на внегалактических расстояниях. Несмотря на то, что на сегодняшний день известно несколько сотен случаев регистрации быстрых радиовсплесков, у ученых нет единого мнения о механизме их генерации, однако есть доказательства того, что всплески могут быть связаны с магнитарами

Группа астрономов во главе с Фрони Кроуфордом (Froney Crawford) из Колледжа Франклина и Маршалла в Пенсильвании представила результаты повторного анализа данных наблюдений неба наземным 64-метровым радиотелескопом Паркса в период с 1991 по 1994 год на центральной частоте 436 мегагерц. Первоначально обзор велся с целью поиска пульсаров, однако в 2007 году в его данных наблюдений за 2001 год и были обнаружены быстрые радиовсплески (всплеск Лоримера). В новой работе ученые искали при помощи классификаторов HEIMDALL и FETCH одиночные импульсные всплески излучения, которые могли бы по своей морфологии быть быстрыми радиовсплесками, но не быть импульсами от радиопульсаров или cобытиями типа RRAT.

В итоге исследователи обнаружили четыре ранее неизвестных быстрых радиовсплеска, один из которых характеризуются длительностью 52 миллисекунды, а остальные три — более ста миллисекунд, что является рекордно большим значением. Меры дисперсии всплесков (величина «сдвига» времени прихода сигнала в зависимости от частоты волны) говорят об их внегалактическом происхождении, причем для одного из них она составила 3338 парсека на квадратный сантиметр, что является рекордом среди всех обнаруженных быстрых радиовсплесков.

Все обнаруженные всплески могут считаться первыми известными быстрыми радиовсплесками, так как были зафиксированы почти за десять лет до пионерских наблюдений, позволивших открыть подобные явления. Кроме того, эти открытия показывают, что архивы обзоров пульсаров остаются потенциальными источниками ранее необнаруженных быстрых радиовсплесков.

О том, почему для астрофизиков так интересны быстрые радиовсплески, можно узнать из нашего блога.

Александр Войтюк



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.