Археологи обнаружили на Алтае парное погребение двух подростков, умерших в возрасте 10–12 лет в конце IV — первой половине III тысячелетия до нашей эры. Этих детей, возможно, мальчика и девочку, похоронили внутри мегалитического сооружения из крупных каменных плит вместе с двумя керамическими сосудами и браслетами из бусин. Неофициально обнаруженные останки прозвали афанасьевскими «Ромео и Джульеттой». Об этом сообщается на сайте Алтайского государственного университета.
В эпоху энеолита/ранней бронзы в Южную Сибирь пришли первые скотоводы и металлурги Южной Сибири — племена афанасьевской археологической культуры. Это население характеризовалось ярко выраженным европеоидным антропологическим типом. Палеогенетические исследования показали, что афанасьевцы тесно связаны с ямной культурой, существовавшей в степях Восточной Европы около 4000–2300 годов до нашей эры. Памятники афанасьевской культуры известны на Алтае, в Минусинской котловине, а также на территории Синьцзяна и Монголии. Судя по радиоуглеродным датировкам, она существовала в конце IV — первой половине III тысячелетия до нашей эры.
Носители афанасьевской культуры жили по берегам крупных рек и их притоков, на что указывают многочисленные могильники и поселения, обнаруженные на высоких надпойменных террасах. Археологи выделяют два типа погребальных сооружений афанасьевцев. Чаще встречаются округлые каменные ограды из вертикально поставленных каменных плит, высота которых над землей в древности превышала метр. Реже встречаются небольшие округлые земляные курганы из рваных камней (ограды-стенки). Своих умерших они хоронили обычно по одиночке, редко — по два человека (например, взрослого и ребенка или парные детские погребения). Как правило, их укладывали на спину или на правый бок, с согнутыми в коленях ногами, а также окрашивали охрой. Большая часть сопроводительного инвентаря из погребений афанасьевцев представлена керамической посудой, включая характерные курильницы (светильни), хотя иногда встречаются и изделия из камня, кости, металла и дерева.
Археологи из Казахстана и России под руководством Сергея Грушина (Sergey Grushin) из Алтайского государственного университета нынешним летом принимали участие в экспедиции, направленной на поиски погребений тюркского времени в рамках проекта «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек — 2022». Во время работ на древних могильниках Усть-Тёплая и Малая Татарка, расположенных в Чарышском районе Алтайского края, они нашли необычное погребение эпохи палеометалла.
Исследователи обнаружили мегалитическое погребальное сооружение, построенное из крупных каменных плит, вертикально вкопанных в землю. Внутри этой ограды находилась погребальная яма, перекрытая крупными каменными блоками. По словам Сергея Грушина, археологи рассчитывали найти внутри могилы останки мужчины — представителя афанасьевской верхушки или служителя культа. Однако в погребении находились кости двух подростков (возможно, мальчика и девочки), которые умерли примерно в 10–12 лет.
Этих детей похоронили лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Сопроводительный инвентарь умерших включал по глиняному горшку, один из которых оказался необычной формы. Кроме того, на левых руках обоих детей находились браслеты из пастовых бусин. Отмечается, такие крупные погребальные сооружения для подростков этого периода обычно не возводились. Неофициально останки детей прозвали афанасьевские «Ромео и Джульетта».
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях, посвященных афанасьевской культуре. Так, археологи раскопали на Алтае поселение первых металлургов и скотоводов Алтая, уточнили время существования афанасьевской культуры в Минусинской котловине. Кроме того, исследователи выяснили, что афанасьевцы принесли культуру скотоводства на территорию Монголии.
Михаил Подрезов