Анализ данных наблюдений космического телескопа Gaia позволил астрономам определить 42 звезды, которые в течение последних или будущих шести миллионов лет сближаются с Солнцем на расстояние в пределах парсека. Наиболее тесное сближение произойдет через 1,3 миллиона лет, когда карлик Gl 710 окажется на расстоянии 0,2 светового года от нашей звезды. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Сближения звезд могут влиять на эволюцию их звездных или планетных систем. В начале жизни звезд подобные встречи могут разрушать околозвездные диски, влияя на дальнейшее формирование планет, а на более поздних этапах — изменять орбиты внешних тел, таких как кометы, направляя их к звезде или выбрасывая прочь из системы. Если же планетная система сблизится со звездой, которая готовится превратиться в сверхновую, то это может поставить под угрозу обитаемость системы.
Корин Бейлер-Джонс (Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии общества Макса Планка решил определить, какие звезды могли или могут сближаться с Солнцем за период ± 6 миллионов лет от текущего момента на расстояние в один парсек (3,26 световых года). Для этой цели он проанализировал данные каталога Gaia DR3, содержащего информацию о положении и параметрах движения 33 653 049 звезд Млечного Пути, собранной космическим телескопом Gaia.
Всего ученый идентифицировал 61 звезду, формально сближающуюся с Солнцем в пределах одного парсека, однако только 42 из них имеют высокую вероятность совершить (или уже совершили) подобное сближение.
Среди них можно выделить два наиболее тесных события сближения. Звезда Gl 710 — карлик спектрального класса K7 с массой 0,7 массы Солнца, через 1,3 миллиона лет совершит наиболее тесное сближение с Солнцем, оказавшись на расстоянии 0,194–0,221 светового года от него, то есть примерно в 25 раз ближе Проксимы Центавра. Карлик спектрального типа G3 HD 7977, находящийся сейчас на расстоянии 247,8 световых лет от нашего светила, 2,8 миллиона лет назад пролетел мимо него на минимальном расстоянии 0,163 светового года.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы уличили скопление Гиады в сближении с Солнечной системой в прошлом.
Александр Войтюк
Они смешаны с водяным льдом
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые достоверно обнаружил на спутнике Плутона Хароне углекислотный лед и перекись водорода. Основным источником углекислоты могут быть недра спутника, в то время как перекись возникает за счет активного облучения водяного льда заряженными частицами и излучением. Статья опубликована в журнале Nature Communications.