На ангольском месторождении Луло обнаружен редкий алмаз чистой розовой окраски, который оказался самым крупным за последние 300 лет. О находке рассказывает phys.org со ссылкой на сообщение горнодобывающей компании.
Месторождение Луло расположено на северо-востоке Анголы. С 2015 года австралийская компания Lucapa Diamond Company ведет его промышленную разработку в партнерстве с государственной алмазной компанией Анголы Sodiam EP. Луло образовано аллювиальной россыпью, возникшей в результате размыва коренного алмазного месторождения, и считается перспективным источником крупных и дорогих камней.
Новая находка весом 170 карат получила название «Роза Луло». Она стала пятым по весу алмазом с момента начала коммерческой добычи на этом месторождении и 27 по счету камнем весом более 100 карат, найденным здесь. Крупнейший алмаз из Луло — 404-каратный «Камень 4 февраля» — занимает пятое место в мире. «Роза Луло» относится к алмазам типа IIa — такие камни, составляющие 1–2 процента всех природных алмазов, почти лишены примесей и обычно бесцветны, но могут приобретать окраску из-за возникновения структурных деформаций во время роста кристалла. К типу IIa относился, в частности, знаменитый алмаз Куллинан.
Ценную находку прокомментировал министр минеральных ресурсов Анголы Диамантино Азеведо (Diamantino Azevedo), назвав ее «рекордной и впечатляющей», а также заметив, что она послужит очередным примером значимости страны на международном алмазном рынке.
«Роза Луло» будет реализована на международном тендере, который организует ангольская компания Sodiam EP. Хотя после огранки камень может потерять до 50 процентов веса, стоимость его будет очень высока. Например, бриллиант Pink Star («Розовая звезда») весом 59,6 карата в 2017 году был продан на аукционе в Гонконге за 71,2 миллиона долларов США. Этот камень до настоящего времени остается самым дорогим из когда-либо проданных бриллиантов.
Алмазы любят не только ювелиры и богатые покупатели, но и ученые. N + 1 рассказывал о том, как физики превратили в гироскоп дефект кристаллической решетки алмаза и выяснили, как можно менять в широком диапазоне его проводимость без разрушения структуры.
По мнению геохимиков, это произошло около 2,7 миллиарда лет назад
Измерив изотопный состав титана в метеоритах из группы хондритов и в образцах основных и ультраосновных земных пород различного возраста, геохимики обнаружили отрицательный сдвиг в соотношении изотопов, происшедший в период между 3,5 и 2,7 миллиарда лет назад. Исследователи связали его с наступлением эпохи усиленного роста континентальной коры, вызвавшего обеднение верхней мантии литофильными элементами. Сравнив полученные результаты с изотопным составом титана в современных базальтах, происходящих из мантийных источников разной глубины, ученые предположили, что геодинамический механизм, связанный с тектоникой плит, на раннем этапе обеспечивал конвективный перенос вещества лишь в пределах верхней мантии. Нижняя мантия, сохраняющая состав, близкий к примитивному, включилась в глобальный тектонический режим лишь после 2,7 миллиарда лет назад, сообщает статья в журнале Nature.