Астрономы обнаружили самый длинный быстрый радиовсплеск

Параметры всплеска FRB 20191221A: а) график интенсивности сигнала в зависимости от времени и частоты, b) профиль импульса.

Daniele Michilli et al. / Nature, 2022

Астрономы из коллаборации CHIME обнаружили самый продолжительный быстрый радиовсплеск FRB 20191221A, который длился почти 3 секунды и состоял из 9 компонентов. По мнению ученых свойства этого радиовсплеска согласуются с моделью генерации излучения внутри магнитосферы нейтронной звезды. Статья опубликована в журнале Nature.

Быстрые радиовсплески представляют собой миллисекундные вспышки радиоизлучения, чья яркость сильна настолько, чтобы их источники были видимы на расстояниях в миллиарды световых лет. Это явление было открыто в 2007 году, с тех пор было зафиксировано несколько сотен быстрых радиовсплесков, как единичного, так и повторяющегося характера всплески. Природа их прародителей и механизм генерации остаются нерешенными проблемами в современной астрофизике, возможно они связаны с магнитарами. Чтобы их решить астрономы ищут новые источники всплесков и пытаются определить их свойства и местоположение. 

Группа астрономов во главе с Даниэле Мичилли (Daniele Michilli) из Института астрофизики и космических исследований имени Кавли сообщила о регистрации самого продолжительного быстрого радиовcплеска FRB 20191221A, который также выделяется среди других многокомпонентностью. Он был обнаружен в данных наблюдений наземного радиоинтерферометра CHIME в Канаде, ведущего систематические исследования быстрых радиовсплесков на частотах 400–800 мегагерц, за декабрь 2019 года.

Мера дисперсии (величина «сдвига» времени прихода сигнала в зависимости от частоты волны) для FRB 20191221A примерно в 4 раза превышает максимальное значение, ожидаемое моделями для Млечного Пути, при этом в направлении источника всплеска нет областей звездообразования, поэтому источник всплеска находится в другой галактике. Общая продолжительность всплеска составила примерно три секунды, он обладает, по меньшей мере, девятью перекрывающимися компонентами с расстояниями между ними в 216,8 миллисекунд. Никаких дополнительных всплесков от FRB 20191221A обнаружено не было. Ученые посчитали, что свойства всплеска говорят в пользу идеи о том, что радиоизлучение генерируется в магнитосфере нейтронной звезды (радиопульсара или магнитара), а не в областях, расположенных дальше от нее, как предсказывают некоторые модели.

О том, чем могут быть быстрые радиовсплески и почему их интересно изучать можно прочитать в нашем блоге.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.