TESS отыскал два новых теплых юпитера

Положение обнаруженных экзопланет и известных транзитных экзогигантов на диаграмме «Масса—Орбитальный период». Цветовая кодировка отвечает за эксцентриситет орбиты.

S. Ulmer-Moll et al. / arXiv, 2022

Астрономы подтвердили два новых открытия экзопланет при помощи космического телескопа TESS. Телескоп обнаружил два теплых юпитера, обращающихся вокруг солнцеподобных звезд, которые в прошлом могли мигрировать по своим системам. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Большинство известных экзогигантов, найденных транзитным методом, представляют собой горячие юпитеры с периодами обращения вокруг своих звезд менее десяти дней, которые характеризуются высокой температурой внешних слоев. Из-за близости к родительским звездам их орбиты не могут дать достаточно информации о механизме образования подобных объектов. Однако орбитальные параметры более далеких от звезд экзогигантов, таких как теплые юпитеры, менее подвержены влиянию родительской звезды. Их орбитальные периоды находятся в диапазоне от 10 до 200 дней, как и в случае с горячими юпитерами, если теплые юпитеры не формируются на тех орбитах, где их находят, то возникает необходимость в механизме миграции планеты по системе, от точки формирования до точки обнаружения.

Группа астрономов во главе с Соленой Ульмер-Молл (Solène Ulmer-Moll) из Женевской обсерватории в Швейцарии сообщила о подтверждении двух новых открытий теплых юпитеров, получивших обозначения NGTS-20b (TOI-5152b) и TOI-5153b. Первоначально объекты были обнаружены космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытия были подтверждены методом радиальных скоростей при помощи спектрографов CORALIE, FEROS, HARPS, CHIRON и TRES, установленных на наземных телескопах, и транзитным методом при помощи наземной системы телескопов NGTS (Next Generation Transit Survey).

В случае NGTS-20b масса звезды-хозяина составляет 1,47 массы Солнца, радиус — 1,78 радиуса Солнца, а спектральный тип — G1. Вокруг нее с периодом 54,19 часа обращается экзопланета с массой 2,98 массы Юпитера и радиусом 1,07 радиуса Юпитера. Эксцентриситет орбиты NGTS-20b составляет 0,432, равновесная температура — 688 кельвин. Возраст системы оценивается от 1,4 до 6,8 миллиарда лет, она расположена на расстоянии около 1200 световых лет от Солнца.

Родительская звезда планеты TOI-5153b относится к типу F8, обладает массой 1,24 массы Солнца и радиусом 1,4 радиуса Солнца. Сама экзопланета характеризуется орбитальным периодом 20,33 дня массой 3,26 массы Юпитера и радиусом 1,06 радиуса Юпитера. Эксцентриситет орбиты экзогиганта равен 0,091, равновесная температура — 906 кельвин. Возраст системы оценивается в 5,4 миллиарда лет, а расстояние до нее составляет около 1270 световых лет.

Обе экзопланеты обогащены металлами, и содержание тяжелых элементов в них соответствует моделям соотношения массы и металличности для газовых гигантов. Предполагается, что они могли сформироваться за счет процесса миграции с высоким эксцентриситетом или мигрировать к звезде из-за взаимодействия с необнаруженным компаньоном. Дальнейшие наблюдения должны точнее определить их природу.

Ранее мы рассказывали о том, как TESS нашел две скалистые экзопланеты у очень близкого к Солнцу красного карлика и падающий на звезду ультрагорячий юпитер.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.