Российские школьники завоевали четыре золотых медали на Международной биологической олимпиаде-2022, проходившей в Ереване. Более того, Яков Коробицын стал абсолютным победителем состязаний, получив лучший результат среди всех участников. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1.
Международная биологическая олимпиада (IBO) проходит ежегодно с 1990 года, когда впервые она состоялась в Чехословакии. Принять участие в ней могут школьники не младше 15 лет, которые победили в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания, касающиеся молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики.
В 33-й Международной биологической олимпиаде школьников (IBO-2022), проходившей с 10 по 18 июля в Ереване, приняли участие представители 62 стран (еще три страны присылали наблюдателей). Школьники из России принимали участие в ней в качестве частных лиц, поскольку сборную отстранили от участия в состязаниях. Россиянам удалось взять на ней четыре золотых медали. Их удостоились Карина Каримова из Физтех-лицея города Долгопрудный, Назим Мустафин из Специализированного учебно-научного центра НГУ, Семен Шмаков из Специализированного учебно-научного центра МГУ, а также Яков Коробицын из московской школы Центра педагогического мастерства. Яков стал абсолютным победителем состязаний, получив лучший результат среди участников из всех стран.
Подготовка участников к олимпиаде проходила на базе биологического факультета МГУ. А руководителем сборной выступил профессор Александр Рубцов. В качестве тренеров также выступили Галина Белякова, Евгений Шилов и Виктория Лавренова.
В прошлом году на 32-й Международной биологической олимпиаде российская команда завоевала второе место в неофициальном командном зачете, взяв две золотых и две серебряных медали.
Михаил Подрезов
При разгрузке сердца механическим насосом
Исследователи из пяти стран оценили уровень регенерации мышечных клеток сердца у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и обнаружили, что снижение механической нагрузки вспомогательным желудочковым устройством значительно повышает его, то есть у этих клеток есть латентный регенеративный потенциал. Отчет о работе опубликован в журнале Circulation.