Палеопаразитологи исследовали 30 образцов палеофекалий, отобранных в Чехрабадской соляной шахте, известной благодаря находкам соляных мумий. В биологическом материале эпохи Ахеменидов (VI–IV века до нашей эры) и Сасанидов (III–VII века нашей эры) они обнаружили многочисленных гельминтов, среди которых оказался азиатский цепень. По всей видимости, этот ленточный червь оказался в Иране вместе с торговцами, перемещавшимися по Великому шелковому пути. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Палеопаразитология как научное направление зародилась в начале XX века, когда с помощью гистологического метода ученые обнаружили яйца трематоды (Schistosoma heamatobium) в почках древнеегипетской мумии. Источником информации для исследователей, как правило, служат копролиты или палеофекалии, пробы отложений в области таза, взятые при изучении погребений, а также мумии людей и животных. Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов. Например, недавно ученые выяснили, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами. При этом развитие методов молекулярной биологии позволяет исследователям прибегать не только к микроскопическим анализам, но и к генетическим. Как пример — выделение ДНК паразита возрастом 17 тысяч лет из окаменевшего кала пумы.
Одной из кишечных паразитарных инвазий выступает тениоз, который вызывается ленточными червями. Его возбудителями у человека являются три вида гельминтов: свиной цепень (Taenia solium), бычий цепень (T. saginata) и азиатский цепень (T. asiatica), при этом последние два таксона не представляют серьезной опасности для здоровья человека. Инфицирование людей происходит в результате попадания в организм личинок паразита в основном через употребление в пищу зараженной свинины, которая не пошла должную термическую обработку. Азиатский цепень как отдельный вид открыт достаточно недавно. Хотя о его существовании врачи и ученые подозревали в течение всего XX века, описан вид (сначала как подвид) был лишь в 1990-х годах на Тайване. Видимо, его распространение было связано с привычкой местных жителей употреблять в пищу сырую свиную печень. После этот гельминт был также выявлен и в других регионах, например, в Корее, Таиланде, Мьянме, на Индонезии и Филиппинах.
Группа ученых из Германии, Ирана, Испании, Италии и Швейцарии под руководством Голамрезы Мовлави (Gholamreza Mowlavi) из Тегеранского медицинского университета исследовала биологические образцы, отобранные во время раскопок в Чехрабадской соляной шахте. Этот объект использовался для добычи соли в эпоху Ахеменидов (VI–IV века до нашей эры) и Сасанидов (224–650 годы нашей эры) и в более поздний исламский период. Археологические раскопки и случайные находки позволили обнаружить в ней восемь соляных мумий и костные останки древних шахтеров, а также слои навоза, растительные волокна и остеологические останки таких животных, как овца, коза, бык, кабан и некоторых других.
Ученые отобрали для анализа 30 образцов палеофекалий, найденных в шахте в 2015–2017 годах на глубине 10–15 метров. Возраст этих материалов был определен по стратиграфии памятника и методом ускорительной масс-спектрометрии. Кроме того, образцы исследовались с помощью микроскопического, молекулярного и биоинформатического анализов. В результате исследования палеопаразитологи выяснили, что восемь образцов относятся ко временам правления Ахеменидов, а 22 — к периоду Сасанидов. Видимые признаки и микроскопический анализ позволили определить, что шесть палеофекалий оставили ослы, семь — травоядные животные, еще две — птицы. Происхождение 15 образцов определить не удалось.
Микроскопическое исследование позволило выявить в палеофекалиях семь различных видов гельминтов, которые относятся к аскаридам (Ascaris), нематодам из семейства Strongylidae, круглым червям из семейства Trichuridae, ленточным червям из рода Taenia, нематодам из рода Parascaris, плоским червям из рода Fasciola и неопределенным личинкам нематод. В общей сложности из 30 образцов 11 содержали разные яйца и личинки гельминтов (36,6 процента). С помощью генетического анализа ученым удалось идентифицировать многих паразитов на видовом уровне. Так, нематоды оказались представлены P. equorum, четырьмя видами из семейства Strongylidae (Cylicocyclus insignis, C. nassatus, Coronocyclus coronatus, C. goldi), которые находились в древних экскрементах ослов, травоядных животных и неизвестных хозяев. Кроме того, у последних двух также были обнаружены паразиты Haemonchus contortus и Caenorhabditis elegans. В ослиной палеофекалии также находился гельминт Toxocara canis. Также в образцах была найдена одна трематода — печеночная двуустка (F. hepatica) и четыре ленточных червя — Fuhrmannetta malakartis, Spirometra erinaceieuropaei, S. mansonoides и азиатский солитер (T. asiatica).
Ученые обратили внимание на азиатского солитера, который использует свиней в качестве промежуточного хозяина, а человека — в качестве окончательного. Обычно он попадает в организм людей при употреблении сырых или недоваренных внутренних органов свиньи, содержащих личинки этих паразитов. Присутствие в шахте костных остатков дикого кабана (Sus scrofa) может объяснить наличие азиатского солитера в доисламском Иране. Хотя этот паразит был описан лишь в 1990-е годы, заражения случались, как оказалось, уже во времена династии Сасанидов. Поскольку ДНК солитера была обнаружена в ослиных палеофекалиях, исследователи предположили, что человек мог заразиться этим паразитом где-то в Юго-Восточной Азии. После чего осел во время выпаса проглотил загрязненный человеческими фекалиями корм. На это указывает соответствующая микробиота в исследованных палеофекалиях.
Кроме того, исследователи обратили внимание на обнаружение гельминтов F. malakartis, о которых ранее сообщалось исключительно из Египта. Об этих паразитах, найденных в птичьих палеофекалиях, в Иране сообщается впервые. Ученые отметили, что, вероятно, в древние времена Великий Шелковый путь играл важную роль в возможности распространения паразитарных инфекций в разных регионах. Обнаруженный же азиатский цепень попал в Иран в эпоху Сасанидов, похоже, из Восточной Азии. Но, по всей видимости, после запрета на употребление в пищу свинины в середине VII века нашей эры этот паразит в Иране не встречался.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о палеопаразитологических исследованиях. Так, французские ученые впервые обнаружили в кальците яйцо гельминта из семейства тениид возрастом около 300 тысяч лет. А изучение палеофекалий из Иерусалима показало, что богатые жители этого древнего города страдали от паразитарных инфекций.
Михаил Подрезов