Реставраторы Национальной галереи Шотландии, расположенной в Эдинбурге, обнаружили неизвестный ранее автопортрет Винсента ван Гога, спрятанный на обратной стороне другой его картины «Голова крестьянки». Новое изображение поможет пролить свет на жизнь великого художника. Об открытии говорится в пресс-релизе галереи.
Иногда под полотнами великих художников исследователи и реставраторы обнаруживают скрытые изображения. Так было в случае с «Субботой» французского художника Андре Дерена или «Черным квадратом» Казимира Малевича, про которые мы ранее уже писали. Делать такие открытия помогают различные физические методы, включающие исследования в рентгеновском и инфракрасном диапазоне, а также анализ образцов под микроскопом.
Именно такой находкой оказался предполагаемый автопортрет Винсента ван Гога обнаруженный сотрудниками Национальной галереи Шотландии, расположенной в Эдинбурге. На нем изображен бородатый мужчина в широкополой шляпе со свободно повязанным на шее платком. Изображение было обнаружено, когда реставраторы изучали в рентгеновских лучах картину ван Гога «Голова крестьянки» 1885 года в преддверии предстоящей выставки. Автопортрет расположен на оборотной стороне холста и скрыт под слоем клея и картона.
Специалисты считают, что спрятанное изображение было создано в ключевой момент в карьере ван Гога, когда он познакомился с работами французских импрессионистов после переезда в Париж. В то время, чтобы сэкономить деньги, художник часто использовал холсты повторно, переворачивая их. Уже после его смерти «Голова крестьянки» была посчитана более законченным произведением, из-за чего автопортрет закрыли картоном.
Подробнее о том, как камеры инфракрасного диапазона помогают искать спрятанные картины, а также делать еще много полезного, читайте в материале «Невидимый нам свет».
Марат Хамадеев
Что стало причиной ошибки Вронского на скачках в Красном Селе
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Почему судьба Анны и Вронского решилась именно во время мазурки? Что нам говорит о Вронском его участие в скачках? Почему дочь Анны от Вронского могла иметь только одну фамилию — Каренина? В книге «Подлинная история Анны Карениной» (издательство «АСТ») литературовед Павел Басинский исследует исторический, культурный и социальный контексты второй половины XIX века, чтобы объяснить непонятные современному читателю детали романа. Книга вошла в длинный список премии «Просветитель» 2024 года. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о сцене скачек стипль-чез, в которых участвовал Алексей Вронский.