Изнанка «Субботы»
Сотрудники отдела реставрации и консервации Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина обнаружили под картиной «Суббота» французского художника Андре Дерена перевернутое изображение другой композиции. Как сообщается на сайте музея, в процессе работы Дерен перевернул холст и написал окончательный вариант картины.
Андре Дерен (1880–1954) начал самостоятельно учиться живописи в 15 лет. Когда ему было 18, он, одновременно обучаясь инженерному делу, стал посещать занятия у художника-символиста Эжена Каррьера (Eugène Carrière). На занятиях он познакомился с Анри Матиссом, который уговорил его бросить обучение на инженера и посвятить себя живописи. Летом 1905 года оба художника работали в деревушке на средиземноморском побережье, а написанные полотна выставили на Осеннем салоне. Из-за ярких ненатуральных цветов картин художественный критик Луи Воксель назвал их авторов «дикими зверями» (по-французски les fauves). Случайное название закрепилось за новым художественным течением — фовизмом.
В начале 1910-х годов Дерен изучал полотна старых мастеров, писавших до 1800 года. Его творчество 1911–1914 годов иногда называют «готическим» периодом художника. В это время он написал одно из самых знаменитых своих полотен, «Субботу», которое в 1913 году приобрел московский купец и коллекционер Сергей Щукин. На картине изображена бытовая сцена — сидящая с книгой женщина дает распоряжения служанке, а у другого конца стола девушка занимается рукоделием. По свидетельствам современников, Дерен долго работал над сюжетом картины, переписывая целые участки и внося изменения. Считается, что название картине дал поэт Гийом Аполлинер, который разместил репродукцию картины в своем журнале «Суаре де Пари» (Soirees de Paris) в 1914 году. В 1925 году поэт, писатель и художественный критик Андре Сальмон, говоря о Дерене, упомянул и его произведение: «...знаменитая «Суббота», шедевр, над которым Дерен, неистощимый на идеи, упорно трудился, не помышляя о признании, и по поводу которого он произнес изречение, достойное лучших изречений Пикассо: «Я заново переписал всю картину; натюрморт (в первоначальном значении «пища») съел людей».
В
1911 году Дерен сделал снимок своей будущей
жены, Алис Жери, в накинутом на голову
белом или светлом платке. Она сидит за
столом, на котором стоят фрукты, графин
и бутыль из темного стекла, а на заднем
плане виден камин и висящая над ним
картина или зеркало. Исследователи
предположили, что фотография вдохновила
художника на создание первого варианта
картины. В пользу этого предположения
говорит то, что в архиве Дерена сохранились сделанные им фотографии,
непосредственно связанные с сюжетами
его картин.
После
реставрации картины она была представлена
в парижском Центре Помпиду на выставке
работ Дерена, открывшейся в начале
октября. В Москву она вернется только в следующем году.