Астрономы оцифровали старые фотопластинки 105 лет наблюдений за небом

Снимок Плеяд, сделанный 24 ноября 1951 года, из архива Ватиканской обсерватории.

APPLAUSE

Команда проекта APPLAUSE по оцифровке архивных астрономических фотопластинок европейских институтов сообщила о завершении проекта и опубликовала финальный каталог данных. В него вошли сканы 97703 фотопластинок за период с 1893 по 1998 год, на которых было обнаружено почти 4,5 миллиарда источников света, сообщается на сайте Потсдамского астрофизического института.

Фотография в астрономии используется уже более 150 лет, большую часть этого срока ученые использовали стеклянные фотопластинки с эмульсией, которые начали вытесняться цифровыми устройствами в конце 1980-х годов. В настоящее время архивы старых фотопластинок обладают для астрономии не только историческим, но и научным значением, так как позволяют охватить большой временной период в деле изучения собственного движения и изменения блеска звезд или исследований комет, туманностей и галактик. 

В 2012 году был запущен проект APPLAUSE (Archives of Photographic Plates for Astronomical USE), в рамках которого велась оцифровка фотопластинок из нескольких европейских астрономических институтов при помощи сканеров высокого разрешения. В 2015, 2016 и 2018 годах команда проекта выпускала промежуточные базы данных, а 4 июля 2022 года сообщила о завершении APPLAUSE и выпуске четвертого, финального каталога данных.

APPLAUSE DR4 содержит изображения и метаданные из 27 коллекций фотопластин из институтов Гамбурга, Бамберга, Потсдама, Таутенбурга, Тарту и Ватиканской обсерватории, включая сканы 97703 фотопластинок и 219 журналов наблюдений, охватывающие временной период с 1893 по 1998 год. На фотоснимках было обнаружено 4,486 миллиарда источников света, из которых 2,132 миллиарда обладают аналогами в каталоге данных Gaia EDR3 космического телескопа Gaia.

Ранее мы рассказывали о том, как первую в истории киносъемку полного солнечного затмения выложили в открытый доступ.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.