Астрономы оцифровали старые фотопластинки 105 лет наблюдений за небом

Команда проекта APPLAUSE по оцифровке архивных астрономических фотопластинок европейских институтов сообщила о завершении проекта и опубликовала финальный каталог данных. В него вошли сканы 97703 фотопластинок за период с 1893 по 1998 год, на которых было обнаружено почти 4,5 миллиарда источников света, сообщается на сайте Потсдамского астрофизического института.

Фотография в астрономии используется уже более 150 лет, большую часть этого срока ученые использовали стеклянные фотопластинки с эмульсией, которые начали вытесняться цифровыми устройствами в конце 1980-х годов. В настоящее время архивы старых фотопластинок обладают для астрономии не только историческим, но и научным значением, так как позволяют охватить большой временной период в деле изучения собственного движения и изменения блеска звезд или исследований комет, туманностей и галактик. 

В 2012 году был запущен проект APPLAUSE (Archives of Photographic Plates for Astronomical USE), в рамках которого велась оцифровка фотопластинок из нескольких европейских астрономических институтов при помощи сканеров высокого разрешения. В 2015, 2016 и 2018 годах команда проекта выпускала промежуточные базы данных, а 4 июля 2022 года сообщила о завершении APPLAUSE и выпуске четвертого, финального каталога данных.

APPLAUSE DR4 содержит изображения и метаданные из 27 коллекций фотопластин из институтов Гамбурга, Бамберга, Потсдама, Таутенбурга, Тарту и Ватиканской обсерватории, включая сканы 97703 фотопластинок и 219 журналов наблюдений, охватывающие временной период с 1893 по 1998 год. На фотоснимках было обнаружено 4,486 миллиарда источников света, из которых 2,132 миллиарда обладают аналогами в каталоге данных Gaia EDR3 космического телескопа Gaia.

Ранее мы рассказывали о том, как первую в истории киносъемку полного солнечного затмения выложили в открытый доступ.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы описали суперземли с мантией из воды

Это новый вид экзопланет