Команда проекта APPLAUSE по оцифровке архивных астрономических фотопластинок европейских институтов сообщила о завершении проекта и опубликовала финальный каталог данных. В него вошли сканы 97703 фотопластинок за период с 1893 по 1998 год, на которых было обнаружено почти 4,5 миллиарда источников света, сообщается на сайте Потсдамского астрофизического института.
Фотография в астрономии используется уже более 150 лет, большую часть этого срока ученые использовали стеклянные фотопластинки с эмульсией, которые начали вытесняться цифровыми устройствами в конце 1980-х годов. В настоящее время архивы старых фотопластинок обладают для астрономии не только историческим, но и научным значением, так как позволяют охватить большой временной период в деле изучения собственного движения и изменения блеска звезд или исследований комет, туманностей и галактик.
В 2012 году был запущен проект APPLAUSE (Archives of Photographic Plates for Astronomical USE), в рамках которого велась оцифровка фотопластинок из нескольких европейских астрономических институтов при помощи сканеров высокого разрешения. В 2015, 2016 и 2018 годах команда проекта выпускала промежуточные базы данных, а 4 июля 2022 года сообщила о завершении APPLAUSE и выпуске четвертого, финального каталога данных.
APPLAUSE DR4 содержит изображения и метаданные из 27 коллекций фотопластин из институтов Гамбурга, Бамберга, Потсдама, Таутенбурга, Тарту и Ватиканской обсерватории, включая сканы 97703 фотопластинок и 219 журналов наблюдений, охватывающие временной период с 1893 по 1998 год. На фотоснимках было обнаружено 4,486 миллиарда источников света, из которых 2,132 миллиарда обладают аналогами в каталоге данных Gaia EDR3 космического телескопа Gaia.
Ранее мы рассказывали о том, как первую в истории киносъемку полного солнечного затмения выложили в открытый доступ.
Александр Войтюк
Она молода и бедна металлами
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух очень далеких галактик, одна из которых стала второй по удаленности от нас известной системой. Они существовали, когда возраст Вселенной составлял около 330 миллионов лет, бедны металлами и активно образуют звезды. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Эпоха Реионизации была последним глобальным фазовым переходом Вселенной, когда излучение от первых звезд и галактик ионизировало нейтральный водород, заполнявший Вселенную в Темные Века, спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Чтобы понять, когда именно начался этот процесс и как он протекал, ученые ищут наиболее древние галактики, что также помогает разобраться в механизмах формирования галактик. Группа астрономов во главе с Бинцзе Ваном (Bingjie Wang) из Научного колледжа Эберли сообщила о подтверждении открытий двух очень далеких галактик, получивших обозначения UNCOVER-z12 и UNCOVER-z13. Первоначально кандидаты были найдены в ходе анализа фотометрических данных наблюдений за скоплением галактик Abell 2744 космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», подтвердить открытия помогли спектроскопические данные, полученные прибором NIRSpec «Джеймса Уэбба» в рамках глубокого обзора неба UNCOVER (Ultradeep NIRSpec and NIRCam ObserVations before the Epoch of Reionization). Красное смещение UNCOVER-z12 составило 12,393, она обладает дискообразной, сильно вытянутой формой, причем в ней заметны два компонента. Это может быть связано с крупными очагами звездообразования или со слиянием двух галактик. Звездная масса галактики оценивается в 108,35-8,63 масс Солнца, эффективный радиус — в 426 парсек, а скорость звездообразования — в 1,4-2,15 масс Солнца в год. UNCOVER-z13 кажется менее вытянутой и характеризуется красным смещением 13,079. Ее звездная масса составляет 107,92-8,13 масс Солнца, эффективный радиус — 309 парсек, а скорость звездообразования — 1,28-1,95 масс Солнца в год. Обе галактики молоды и бедны металлами. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» отыскал рекордно далекую спиральную галактику с перемычкой.