Палеонтологи обнаружили в Аргентине окаменелости гигантского хищного динозавра, чья масса тела превышала четыре тонны. Ученые назвали динозавра Meraxes gigas — родовое название дано в честь дракона из «Песни льда и пламени». Передние конечности этого теропода были редуцированы, как у тираннозавра. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Кархародонтозавриды (Carcharodontosauridae) — семейство хищных динозавров, которое включает в себя одних из самых крупных теропод, таких как кархародонтозавр (Carcharodontosaurus) и гиганотозавр (Giganotosaurus). Кархародонтозавриды вымерли в конце туронского века (примерно 89,8 миллиона лет назад), освободив нишу верховных хищников в Северном полушарии для тираннозаврид, а в Южном — для абелизаврид и мегарапторов.
Хуан Канале (Juan I. Canale) из Палеонтологического музея имени Эрнесто Бахмана совместно с коллегами из Аргентины, Канады и США описал нового кархародонтозаврида из Южного полушария. Ископаемые остатки, в числе которых практически полный череп и кости передних конечностей, найдены в сеноманских (от 100,5 до 93,9 миллиона лет назад) отложениях формации Уинкуль (Huincul Formation) в Аргентине.
Палеонтологи назвали динозавра Meraxes gigas. Родовое название дано в честь дракона Мераксес из серии романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, а видовое название переводится как «гигантский». Это был действительно крупный хищник: ученые оценили его массу в 4263 килограмма.
Авторы отмечают, что M. gigas — единственный позднемеловой кархародонтозаврид, у которого хорошо сохранились кости передних конечностей. При этом оказалось, что длина его рук составляет всего 47 процентов от длины бедренной кости — похожая ситуация наблюдается у продвинутых тираннозаврид и абелизаврид. Таким образом, уменьшение передних конечностей в процессе эволюции произошло независимо в трех линиях гигантских теропод.
Исследователи также проанализировали гистологическое строение костей M. gigas и пришли к выводу, что они принадлежали очень старой особи: на момент смерти ей было от 39 до 53 лет. Более точно оценить ее возраст невозможно: необходимы окаменелости других особей, в особенности более молодых. Авторы отмечают, что это самая старая особь среди всех известных нептичьих теропод и одна из самых старых среди всех динозавров.
Недавно американский палеонтолог предположил, что передние конечности тираннозаврид уменьшились в процессе эволюции, чтобы снизился риск их ранений во время группового кормления.
Семён Морозов
Остатки животного распознали среди находок из памятника Нотаркирико
Палеонтологи исследовали материалы из памятника Нотаркирико, который находится на юге Италии, и обнаружили среди них плюсневую кость крупного представителя семейства кошачьих. Анализ этой находки показал, что она принадлежала пещерному льву, который жил больше 600 тысяч лет назад. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Quaternary Science, это древнейшие остатки представителя этого вида, найденные в Юго-Западной Европе.