Российский ученый Николай Андреев, сотрудник Математического института имени Стеклова, стал лауреатом премии Лилавати, которая присуждается раз в четыре года Международным математическим союзом за достижения в области популяризации математики. Церемонии объявления лауреата состоялась в финском университете Аалто в рамках Международного математического конгресса, трансляция шла на YouTube.
Премия Лилавати была учреждена Математическим союзом совместно с компанией InfoSys в 2010 году, когда математический конгресс проходил в индийском городе Хайдарабад. Награда была названа в честь индийского математического трактата, написанного в XII веке Бхаскарой II, и присуждается за выдающиеся достижения в популяризации математических знаний в обществе.
Как говорится в решении отборочного комитета, Андреев получил награду за достижения в искусстве математической анимации и создании трехмерных моделей математических объектов и за его усилия по популяризации подлинной математики в обществе — с помощью видео, публичных лекций и книг.
Самый известный проект Андреева — сайт «Математические этюды», где опубликованы видеоролики, объясняющие математические закономерности, трехмерные модели, например, модель Шуховской башни или виртуальные копии механизмов, придуманных Пафнутием Чебышевым, анонсы лекций о математике, статьи и приложения для смартфонов.
Ранее на конгрессе были объявлены лауреаты самой престижной математической награды: Филдсовской премии. В этом году ее получили украинка Марина Вязовская, француз Уго Дюминиль-Копен, работающий в Швейцарии, британец Джеймс Мейнард и выпускник университета Сеула Джун Ха (June Huh), живущий в США.
Илья Ферапонтов
Почему не получились ДНК-компьютеры
Скорый кризис транзисторных процессоров в начале 1990-х казался неизбежным. И пока в одних лабораториях альтернативу искали, проектируя квантовые алгоритмы и экспериментируя с кубитами, в других — двигали компьютеры на биомолекулах. В 1994 году практически одновременно ученые собрали первый квантовый вентиль и решили первую задачу с помощью ДНК. Но к тому, чтобы двигаться дальше, одни «альтернативные айтишники» были готовы лучше, чем другие. Проектировать квантовые компьютеры начали задолго до появления кубита. Еще в 60-х теоретики занялись квантовой информатикой, а к 80-м уже думали о квантовых алгоритмах, возможном устройстве логических вентилей на кубитах, а экспериментаторы собирали разнообразные прототипы кубитов. А над теорией ДНК-вычислений никто специально не работал. Там сразу начали решать конкретные вычислительные задачи.