Ботаники долгое время считали, что существует два вида гигантских кувшинок-викторий. Однако морфологический и генетический анализ показали, что самые крупные экземпляры кувшинок с диаметром листьев до 3,2 метра относятся к отдельному виду Victoria boliviana. Он распространен в небольшой области на севере Боливии и уже находится под угрозой исчезновения. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Frontiers in Plant Science.
Самые большие кувшинки в мире относятся к роду Victoria. Листья этих растений могут достигать трех с небольшим метров в диаметре и выдерживать вес около пятидесяти килограммов. Традиционно выделяется два вида викторий: амазонская (V. amazonica) из бассейна Амазонки и виктория Круса (V. cruziana), распространенная в Боливии, Аргентине и Парагвае. Однако специалисты давно подозревают, что один или оба вида викторий следует разделить на несколько самостоятельных видов.
Команда ботаников под руководством Карлоса Магдалены (Carlos Magdalena) из Королевских ботанических садов Кью решила разобраться в систематике гигантских кувшинок. Эта задача осложнялась тем, что типовые экземпляры обоих признанных видов были утрачены. Кроме того, образцы викторий трудно сохранять в высушенном виде из-за их крупных размеров. В гербариях известно всего 97 экземпляров V. amazonica и 18 экземпляров V. cruziana, собранных в дикой природе.
Магдалена и его коллеги объединили данные о 58 образцах викторий из гербарных коллекций и нескольких ботанических садов. Кроме того, в выборку включили 175 фотографий этих растений из iNaturalist и снимки из социальных сетей. Основываясь на форме листьев, цветков и семян, авторы разделили все образцы на четыре морфотипа: amazonica, boliviana, mattogrossensis и cruziana. Первые два произрастают в разных частях бассейна Амазонки, третий — в болотистой низменности Пантанал, а четвертый — в нижнем течении рек Парагвай и Парана.
Генетический анализ подтвердил, что три из четырех морфотипов викторий представляют отдельные виды. Два морфотипа соответствуют уже признанным видам V. amazonica и V. cruziana, а третий авторы выделили в отдельный вид, который получил название V. boliviana (морфотип mattogrossensis может получить статус отдельного вида после дополнительных исследований). Именно к V. boliviana относятся самые крупные экземпляры викторий, диаметр листьев которых достигает 3,2 метра. Ближайшим родственником боливийской виктории является виктория Круса. Предки двух этих видов разошлись около 1,1 миллиона лет назад.
Ареал нового вида ограничен небольшой природной областью Льянос-Мохос на севере Боливии, а именно бассейном рек Маморе и, возможно, Бени. Магдалена с соавторами опасаются, что он может находиться под угрозой исчезновения из-за развития сельского хозяйства, а также засух, наводнений и пожаров, вызванных антропогенными изменениями климата. Исследователи рекомендуют присвоить V. boliviana статус уязвимого вида (Vulnerable, VU).
Недавно мы рассказывали о том, как ботаники писали первое хищное растение с подземными ловчими кувшинчиками. Вид, получивший название непентес стыдливый (Nepenthes pudica), растет только на севере острова Борнео и охотится в основном на муравьев. Вероятно, перемещение кувшинчиков под землю позволяет этому растению не конкурировать с другими непентесами или переживать засухи.
Сергей Коленов
Африканские пингвины оказались на грани полного исчезновения, а треть всех видов деревьев отнесли к угрожаемым
Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Новые природоохранные статусы получили многие виды животных и растений. В частности, обыкновенный еж, численность которое заметно сократилась за последние десятилетия, теперь относится к видам, близким к уязвимому положению. Африканских пингвинов причислили к видам на грани полного исчезновения; кроме того, был повышен природоохранный статус многих куликов, гнездящихся на севере Евразии и Северной Америки. Наконец, специалисты МСОП пришли к выводу, что более трети от всех видов деревьев относятся к числу угрожаемых. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе, а список видов, получивших новые природоохранные статусы в 2024 году, доступен на сайте организации.