Орбитальный зонд «Тяньвэнь-1» завершил основную научную программу

Изображение потухшего вулкана Гора Аскрийская, диаметром 456 километров и высотой 18 километров, полученное орбитальным зондом.

CNSA / PEC

Орбитальный зонд китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1» завершил основную фазу научной программы, картографировав всю поверхность планеты. Теперь он приступит к расширенной программе, продолжая выступать ретранслятором для марсохода «Чжужун», сообщает Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CNSA).

«Тяньвэнь-1» — первая космическая программа КНР по исследованию Марса. Она стартовала в 2020 году, когда к Красной планете были запущены орбитальный аппарат и посадочная платформа с марсоходом «Чжужун», высадившимся в равнине Утопия в мае 2021 года. Ровер все еще работает по расширенной научной программе, проехав почти два километра, а сейчас находится во временной спячке.

Орбитальный зонд начал свою основную научную программу вскоре после высадки марсохода, параллельно выступая для него как ретранслятор. Аппарат занимался картографированием поверхности планеты, изучением ее минерального состава, ионосферы и атмосферы Марса.

29 мая 2022 года CNSA сообщило, что орбитальный зонд «Тяньвэнь-1» завершил основную научную программу. В общей сложности зонд и марсоход получили более терабайта научных данных, которые в дальнейшем будут доступны для ученых по всему миру. При этом зонд закончил картографирование Марса, получив большой объем цветных снимков его поверхности, и готов перейти к расширенной научной программе, в рамках которой будет изучать различные формы рельефа на Марсе, а также проводить различные эксперименты по проверке новых технологий. 

Технические данные, собранные в ходе проведения «Тяньвэнь-1», крайне важны для китайских инженеров и ученых, так как КНР намерено уже к 2031 году доставить образцы пород с Марса на Землю, опередив при этом США и Европу с их проектом MSR (Mars Sample Return Mission). Архитектура «Тяньвэня-3» будет аналогична архитектуре лунной миссии «Чанъэ-5», будет использоваться комбинация из 4 автоматических аппаратов: посадочного модуля с грунтозаборным устройством, взлетного модуля для доставки грунта с поверхности Марса на околомарсианскую орбиту, орбитального модуля и возвращаемой на Землю капсулы. При этом технология посадки аппаратов на Марс будет аналогична той, что использовалась при высадке «Тяньвэня-1».

О том, как устроена первая марсианская исследовательская программа Китая мы писали в материале «Вопросы к небу».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.