Загрузка галереи
Лунный орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter снял место падения объекта WE0913A, который, вероятно, является ступенью китайской ракеты. Снимок показывает, что на месте падения, произошедшего 4 марта, образовалось сразу два кратера, хотя астрономы ожидали увидеть один, сообщается в блоге NASA.
Объект WE0913A был обнаружен астрономом-любителем на окололунной орбите еще в марте 2015 года. Тогда он проанализировал недавние запуски и пришел к выводу, что WE0913A — это вторая ступень Falcon 9, которая незадолго до этого запускала аппарат NASA DSCOVR. Поскольку ступень ракеты не представляет собой большого интереса, на долгое время WE0913A был забыт и получил известность уже в 2022 году, когда расчеты показали, что этот объект столкнется с Луной 4 марта. Впоследствии выяснилось, что WE0913A — это действительно ступень ракеты, но не Falcon 9, а китайской «Чанчжэн-3C». Подробнее об истории открытия и «переоткрытия» WE0913A можно прочитать в нашем блоге.
Расчетная точка падения находилась на обратной стороне Луны, поэтому ученые и любители космоса не могли наблюдать его в реальном времени, хотя расчеты российских астрономов предсказывали, что выброшенный грунт, возможно, все же получится увидеть. При этом на окололунной орбите находятся американский зонд LRO и индийский «Чандраян-2», которые должны были пролететь над местом падения и получить его снимки в конце марта и начале апреля соответственно. Фактически же первый снимок был сделан LRO во время пролета 21 мая, а обнародован лишь 24 июня.
На снимке можно увидеть довольно неожиданную картину: два частично пересекающихся кратера вместо одного. NASA отмечает, что все предыдущие падения ступеней ракет на поверхность Луны (это были ступени Saturn V, выводившие миссии «Аполлон») оставляли одиночные кратеры. Диаметр двух кратеров от WE0913A составляет 18 и 16 метров, а максимальный размер всего двойного кратера — 29 метров.
Загрузка галереи
Агентство предположило, что такую форму можно объяснить наличием двух тяжелых частей в разных сторонах ступени. При этом у ступеней ракет, как правило, есть лишь одна такая часть — двигатель и сопло на одном конце. Астроном Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) предположил, что двойной кратер мог образоваться из-за необычного угла, под которым ступень столкнулась с поверхностью.
Это не первый раз, когда LRO получил снимки места падения космического аппарата на Луну. В 2019 году спутник снял область падения первого израильского посадочного аппарата «Берешит», который потерпел крушение при посадке.
Григорий Копиев
SpaceX снова попытается поймать ускоритель Super Heavy с помощью башни обслуживания
SpaceX запланировала шестой испытательный полет Starship на 19 ноября 2024 года, получасовое стартовое окно откроется в 01:00 по московскому времени, а прямая трансляция начнется за полчаса до старта. Компания снова попытается поймать возвращаемый ускоритель Super Heavy с помощью крана на башне обслуживания. Верхняя ступень, как и в прошлый раз, полетит по суборбитальной траектории с приводнением в Индийском океане. В планы входит повторный запуск одного из шести двигателей Raptor корабля в космосе, чтобы протестировать его способность возвращения с замкнутой орбиты в будущем. Кроме того, инженеров интересует работа обновленной схемы теплозащиты — с корпуса удалена часть теплозащитных плиток в местах, где в будущих версиях корабля будет находиться оборудование для захвата краном.