Астрономы зафиксировали на Юпитере рекордно мощную за последние 20 лет вспышку, возникшую в результате падения на Юпитер в октябре 2021 года тела диаметром от 15 до 31 метра. Событие длилось пять с половиной секунд, при этом выделившаяся энергия эквивалентна примерно двум мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Газовый гигант Юпитер часто подвергается бомбардировке малыми телами декаметровых размеров, такими как астероиды или ядра комет. Любопытно, что подобные события наблюдались не только наземными и космическими телескопами, но и астрономами-любителями. В частности, в период с 2010 по 2020 год они зафиксировали шесть оптических вспышек в атмосфере Юпитера, вызванных падением на него малых тел. Исследование частоты подобных событий и выделяющейся при этом энергии позволяет оценить обилие малых тел во внешней части Солнечной системы, а заодно понять влияние взрыва крупного тела в атмосфере планеты на ее локальные свойства.
Группа астрономов во главе с Ко Аримацу (Ko Arimatsu) из Киотского университета сообщила о регистрации новой вспышки на Юпитере. Событие было зафиксировано днем 15 октября 2021 года с помощью наземного 27-сантиметрового телескопа системы PONCOTS (Planetary ObservatioN Camera for Optical Transient Surveys), который вел наблюдения в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Помимо данных наблюдений PONCOTS ученые использовали данные наблюдений камеры JunoCam автоматической станции «Юнона», а также сводки о наблюдении вспышки двумя японскими астрономами-любителями, для локализации вспышки и оценки ее параметров.
Сама вспышка произошла в Северной Тропической Зоне газового гиганта, видимая пиковая яркость вспышки составила 4,7 звездной величины в полосе V, что эквивалентно абсолютной звездной величине (яркость, если объект находился на расстоянии 100 километров) -29, что примерно в 300 раз превышает яркость Солнца, наблюдаемого с Юпитера. Длительность вспышки составила 5,5 секунды, что дольше, чем у предыдущих подобных событий. Спектр вспышки можно описать спектром абсолютно черного тела с эффективной температурой около 8300 кельвин, а кинетическая энергия ударника была эквивалентна примерно двум мегатоннам в тротиловом эквиваленте, что на порядок больше, чем у ранее зафиксированных на Юпитере вспышек, и сравнимо с Тунгусским метеоритом.
Масса упавшего на Юпитер тела была оценена в 4,1 тысяч тонн, а диаметр — в 15,8–31,5 метра, в зависимости от принятого значения средней плотности ударника. Таким образом, это событие является самой мощной вспышкой ударной природы, наблюдавшейся в Солнечной системе, с тех пор, как фрагменты кометы Шумейкеров — Леви 9 столкнулись с Юпитером в 1994 году. Предполагается, что такие события на газовом гиганте происходят примерно раз в год.
Ранее мы рассказывали о том, как межпланетная станция «Юнона» увидела болид в атмосфере Юпитера.
Александр Войтюк
От редактора
Это еще больше размывает границу между двумя типами всплесков