Самца американского мастодонта уличили в дальних миграциях к местам размножения

Американские палеонтологи проанализировали содержание стабильных изотопов в бивне самца американского мастодонта и выяснили, что животное совершало дальние миграции. В некоторые районы он мигрировал только в теплое время года — вероятнее всего, для размножения. В одном из таких районов мастодонт погиб из-за травмы, полученной в битве с другим самцом. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американский мастодонт (Mammut americanum) обитал в Северной Америке в плейстоцене и начале голоцена. Это довольно дальний родственник слонов и мамонтов, так как пути этих двух линий хоботных разошлись в позднем олигоцене, примерно 28–24 миллиона лет назад. Как и у слонов, бивни мастодонтов растут до самой смерти, поэтому их изучение при помощи анализа изотопной подписи позволяет выявить различные детали жизни этих животных.

Джошуа Миллер (Joshua H. Miller) из Университета Цинциннати и его коллеги проанализировали содержание стабильных изотопов стронция (87Sr/86Sr) и кислорода (18O/16O, или δ18O) в бивне самца американского мастодонта, жившего около 13 тысяч лет назад. Первый показатель связан с географическим положением, а второй указывает на время года, так как высокие значения δ18O характерны для теплого время года, а низкие — для холодного. 

Результаты показали, что первые годы жизни мастодонт провел (скорее всего, в материнском стаде) в центральной части современной Индианы. В возрасте 12 лет, судя по значениям 87Sr/86Sr, мастодонт стал гораздо активнее перемещаться, то есть он покинул стадо. Став старше, он стал совершать еще более дальние миграции. Некоторые районы, в том числе северо-восток Индианы, мастодонт посещал только в теплое время года — скорее всего, для размножения. И именно здесь, вдали от обычных местообитаний, он погиб на 35-м году жизни, получив травму во время сражения с другим самцом. 

По мнению ученых, при интерпретации палеонтологической летописи необходимо учитывать, что хоботные и другие виды животных, склонные к дальним миграциям, в момент смерти могли оказаться далеко от своих обычных местообитаний.

Ранее мы писали об аналогичном исследовании шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Ученые проанализировали соотношение изотопов стронция в бивне мамонта, жившего около 17 тысяч лет назад на Аляске, и выяснили, что он регулярно мигрировал с севера на юг. 

Семён Морозов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Новые древние: карликовый титанозавр, длинношеий серпентизухопс и гигантская выдра

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Всем привет, это Семён Морозов, палеонтологический редактор N + 1. Я продолжаю свой блог о новых видах динозавров и других доисторических животных (вот ссылка на предыдущую часть). В этот раз я расскажу о видах, описанных в сентябре.